La acidificación de los mares: un reto para la humanidad

Editado por Bárbara Gómez
2019-08-31 10:20:00

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Por: María Josefina Arce.

El incremento de la acidez de los mares y océanos es quizás, una de las consecuencias del cambio climático menos conocida por la comunidad internacional, pero también de un gran impacto negativo en la flora y la fauna de ese medio.

De acuerdo con los expertos, 30 por ciento del dióxido de carbono que se libera a la atmósfera por la actividad humana es absorbido por las aguas, lo que significa una amenaza para toda especie de crustáceos, alimento a su vez de los grandes peces.

La energía gastada por algunos de estos organismos para superar condiciones de mayor acidez puede reducir la que necesita para procesos fisiológicos como la reproducción y el crecimiento.

Un informe del Panel Intergubernamental de Cambio Climático asegura que la acidificación de los océanos están alterando profundamente los ecosistemas marinos, con los consecuentes impactos en la pesca y acuicultura a nivel mundial.

Los países caribeños también han expresado su preocupación por este cada vez más extendido fenómeno. En Cuba funciona en la provincia de Cienfuegos, en el centro-sur del país, el Observatorio Regional para los estudios de la acidificación marina.

Este proyecto regional además de estudiar el incremento de la acidez de mares y océanos, mide la temperatura y otras variables relacionadas con el cambio climático.

Países como Costa Rica y República Dominicana contribuyen de manera activa a los estudios que realiza esa institución científica, que utiliza tecnologías avanzadas, fruto de la cooperación con el OIEA, Organismo Internacional de Energía Atómica.

Ahora para un mayor conocimiento de esta problemática, especialistas cubanos del Centro de Estudios Ambientales de Cienfuegos intercambiaron durante varios días con investigadores de Suecia para poner en práctica un nuevo proyecto de investigación sobre la evaluación de la contaminación marina.

El plan es promovido por el OIEA para probar los efectos de posibles condiciones futuras de acidificación en 26 especies de camarones, erizos de mar, peces y moluscos en un período de ocho meses.

Aún cuando en el territorio nacional existe escasa información sobre ese hecho y sus consecuencias en los ecosistemas, las capacidades desarrolladas permiten cuantificar los grados actuales de acidez del mar, así como reconstruir sus índices históricos, afirman los especialistas de la Mayor de las Antillas.

Con el proyecto que se pondrá en marcha se prevé generar una línea base comparable sobre la sensibilidad de la acidificación de los océanos en especies clave de mariscos.

Los investigadores que participarán se involucrarán con la industria pesquera local, la acuicultura y el público en general, con el objetivo de crear conciencia e inspirar acciones para la adaptación y la mitigación de este fenómeno.

Los océanos han sido y son esenciales para la vida y de hecho son parte sustancial de nuestra biosfera, influyen en nuestro clima y sus condiciones afectan a nuestra salud y bienestar, por lo que su cuidado y la protección de las especies que lo habitan debe ser una prioridad a nivel mundial, como refleja uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU.

 



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