Encore une belle journée pour Cuba à Barranquilla ce mercredi

2018-08-02 12:41:57

La Havane, 2 août, (RHC).- La délégation cubaine aux 23e Jeux de l'Amérique Centrale et des Caraïbes a vécu une belle journée ce mercredi.

Cuba comptabilise en ce moment 81 médailles d'or, 64 d'argent et 60 de bronze et se cramponne à la seconde place du tableau de médaille, encore loin du Mexique qui détient 121 médailles d'or.

La sélection cubaine de handball messieurs a battu en finale l'équipe de Porto Rico 29 à 18 et conquis le titre centraméricain après 25 ans.

En boxe, Erislandy Savon a gagné, dans la division des 91 kilos, la médaille d'or au points 5 à 0 sur le Colombien Julio Blanco.

Pendant la première journée des finales de la boxe, Andy Cruz, poids welter léger, a décroché la médaille d'or sans combattre. Son adversaire Elvis Rodriguez de la République Dominicaine n'est pas monté sur le ring.

A la grande surprise de tous, le Cubain Arlen López, le grand favori de la division des 75 kilos a cédé 2 à 3 devant Lester Martinez, du Guatemala.

En volley de plage, Cuba a retenu le titre centraméricain et caribéen pour messieurs et dames.

Nivaldo Diaz et Sergio Gonzalez se sont imposés 2 sets à 1 aux Mexicains Juan Virgen et Rodolfo Ontiveros.

Maylen Delis et Leila Martinez ont écrasé le duo colombien, 2 sets à 1.

En escrime, l'équipe féminine de fleuret a décroché la médaille d'or 44 estocades à 30 face à l'équipe du Venezuela.

L'équipe messieurs de fleuret a dû se contenter de la médaille de bronze.

En lutte libre, Reineri Andreu, 57 kilos, a décroché la première médaille dorée pour Cuba. En finale, il a battu 4 à 1 son adversaire dominicain Juan Ramirez.

Alejandro Valdés allait décrocher la seconde médaille d'or de la sélection nationale de lutte libre. Dans la division des 65 kilos, il s'est imposé au Colombien Uber Euclides par supériorité technique.

En athlétisme, Yorgelis Rodríguez, spécialiste cubaine de l'heptathlon a battu le record des Jeux de l'Amérique Centrale et des Caraïbes.

La jeune cubaine est montée au plus haut du podium après avoir totalisé 6 436 points. Ses dauphines au podium, la Colombienne Evelis Aguilar 6 285 points et la Vénézuélienne, Luisaris Toledo, 5 948 points.

Au lancer de la balle, Yaniuvis Lopez a décroché la médaille d'argent, 18 mètres 03. C'est Cleopatra Borrell, de Trinité-et-Tobago qui a remporté l'épreuve avec un lancer de 18 mètres 14.

Au lancer du javelot, Yulenmis Aguilar a décroché la médaille de bronze avec un envoi de 55 mètres 60.

Par ailleurs, les judokas cubains ont récolté 4 médailles d'or et une d'argent.

En finale, Ivan Silva, dans la division des 90 kilos a battu par wazari le Dominicain Robert Florentino. Kaliema Antomarchi, 78 kilos, s'est imposé par ippon à la Vénézuélienne Karen León. Idalys Bocourt, 78 kilos, a marqué wazari en règle d'or face à la Portoricaine Melissa Mojica. Andy Grandaen a vaincu par ippon le Dominicain José Nova, dans la division des super lourds et José Armenteros a dû céder en finale par wazari face au Dominicain Lewis Medina.

En canotage, la Cubaine Yurieni Guerra a décroché la médaille d'or dans l'épreuve K1 sur 500 mètres pour dames. Elle a ainsi obtenu le quatrième titre de la sélection nationale de canotage.

Les hommes de l'épreuve K4 sur 500 mètres ont franchi la ligne d'arrivée seconds après les Mexicains.

Dans l'épreuve K 2 sur 500 mètres pour dames, les Cubaines ont dû se contenter de la médaille de bronze.