Jordan Diaz, nominé au Prix Star naissante de l'IAAF

Édité par Francisco Rodríguez Aranega
2018-11-13 14:04:20

La Havane, 13 nov. (RHC).- Le jeune athlète cubain, Jordan Diaz, vient d'être nominé aux Prix Star naissante de l'IAAF, l'Association internationale des Fédérations d'Athlétisme.

Né à La Havane, il y a 17 ans, Jordan Díaz s'est consolidé cette année comme l'un des grands espoirs de l'athlétisme cubain. Il a remporté l'épreuve du triple saut aux Jeux Olympiques de la Jeunesse à Buenos Aires et aux championnats d'athlétisme de la jeunesse organisés à Tampere, en Finlande et puis, il a décroché la médaille d'argent aux Jeux de l'Amérique Centrale et des Caraïbes de Barranquilla.

Le jeune spécialiste cubain du triple saut a battu cette année le record national de sa catégorie avec un saut de 17 mètres 41, la meilleure marque de l'année pour les moins de 20 ans.

Jordan Diaz s'est vu décerner, il y a quelques jours seulement, le Prix Meilleur athlète jeune de la Confédération du Nord, de l'Amérique Centrale et des Caraïbes, NACAC. A cette occasion, il a déclaré qu'il rêve d'une médaille olympique messieurs et il a avancé que pour l'instant il s'apprête à décrocher le titre mondial aux championnats de Doha, l'année prochaine.

Cette année, il a sauté à plus de 10 occasions au-delà des 17 mètres.

La nomination de Jordan Diaz apparaît aux côtés de l'Éthiopien, Selemon Barega, du Suédois Armand Duplantis, du Norvégien Jacob Ingebrigtsen et du Kenian Rhonex Kipruto, tous avec des résultats remarquables parmi les athlètes de moins de 20 ans.

Selemon Barega, coureur de fond, a remporté les 5 mille mètres de la Ligue du Diamant et battu le record du monde qui était en vigueur depuis 2005.

Armand Duplantis a décroché la médaille d'or du saut à la perche à Tampere et remporté le titre sénior européen avec une marque impressionnante de 6 mètres 05.

De son côté, Jacob Ingebrigtsen a remporté la médaille d'argent des 1 500 mètres et celle de bronze aux 3 000 mètres au mondial de la jeunesse et le titre européen de ces deux épreuves.

Pour Kripruto, le plus intéressant de cette année ont été les médailles d'or aux 10 mille mètres aux championnats du monde de la jeunesse et le titre de champion junior de l'Afrique en cross-country.

Le Prix de la Star naissante de l'Athlétisme sera remis le 4 décembre lors d'un gala à Monaco.