Boxe: Les Cubains décrochent à Managua 10 billets pour les Jeux Panaméricains de Lima

2019-04-12 13:35:09

Sur la photo, Julio César La Cruz, 81 kilos, médaille d'or aux JO de Rio de Janeiro en 2016.

La Havane, 12 avril, (RHC).- La sélection nationale de boxe a atteint son but au tournoi de qualification qui vient de prendre fin à Managua.

Les boxeurs cubains ont décroché dans la capitale nicaraguayenne les dix billets souhaités pour les Jeux Panaméricains de Lima, cet été.

La délégation cubaine a remporté au total 7 médailles d’or, 2 d’argent et une de bronze.

A la grande surprise de tous, Lázaro Alvarez, dans la division des 60 kilos et Arlen López, 75 kilos, ont essuyé, pendant la dernière journée du tournoi, le revers devant le Dominicain, Leonel de los Santos et le Nord-américain, Islay Troy, 3 à 2 dans les deux cas.

La victoire de ces deux derniers face aux favoris, s’est fait une large place dans la presse spécialisée.

Yosbany Veitía, champion du monde dans la division des 52 kilos, est monté au sommet du podium sans avoir à faire un seul coup pour non présentation du Dominicain, Rodrigo Marte.

Andy Cruz, champion olympique dans la division des 64, a de son côté battu son adversaire nord-américain, Davis Keyshwan, 3 à 2.

Dans la division des super lourds, Erislandy Savon, a mis KO Julio Deivis, de la Colombie qu’il avait battu également en finales des Jeux de l’Amérique Centrale et des Caraïbes, à Barranquilla, l’année dernière.

Le jeune, Daniel Peró (plus de 91 kilos) a quant à lui fait un excellent début dans la sélection cubaine de boxe. Il a écrasé en finale 5 à 0 son adversaire colombien, Cristian Salcedo.

Un autre géant cubain, Julio César La Cruz, 81 kilos, a écrasé son adversaire équatorien, Carlos Mina, 5 à 0.

Roniel Iglesias, 69 kilos, un autre des grands atouts de Cuba, a dû se contenter d’une médaille de bronze à cause d’une lésion dans sa main gauche.