Judo: Ivan Silva et Andy Granda sacrés champions panaméricains

Édité par Francisco Rodríguez Aranega
2020-11-23 08:40:01

La Havane, 23 novembre (RHC) Les Cubains Ivan Silva (90 kg) et Andy Granda (+100 kg) ont remporté le Championnat panaméricain de judo à Guadalajara, au Mexique. Avec leurs médailles d’or ils ont catapulté Cuba à la troisième place du classement par pays.

C’est Ivan Silva, le meilleur judoka de la sélection masculine qui a décroché la première médaille d’or. Le vice-champion du monde 2018 a répété en finale sa victoire du tournoi précédent contre le Brésilien Rafael Macedo, 15e au rang mondial. Dans le combat décisif, Ivan Silva a réussi à conserver un avantage par Wazari et à remporter l'or. La balance entre les deux est maintenant de 4-1 en faveur du Cubain.

Avec les 700 points obtenus dans ce tournoi, Ivan Silva confirme sa force sur la liste du classement olympique et s'affirme comme l'un des favoris pour monter sur le podium dans la capitale japonaise.

De son côté, Andy Granda a obtenu son titre après que Rafael Silva de Rio -double médaillé de bronze olympique et triple médaillé du monde, ne s'est pas présenté sur le tatami pour disputer la médaille d'or. Andy Granda, classée 20e au classement olympique, a atteint la finale après avoir ouvert la compétition par une victoire sur le Canadien Marc Deschenes, un rival dont les résultats comprennent une septième place au Grand Prix de Montréal et aux Jeux panaméricains de 2018. Pendant le combat, les deux sont sortis même à la fin de la période réglementaire, mais un wazari du Cubain, à la 45e seconde du temps supplémentaire, lui a donné sa troisième victoire sans défaite.