Le triple sauteur cubain Lázaro Martínez remporte l'or aux championnats du monde juniors d'athlétisme

Édité par Peio Ponce
2014-07-28 15:14:43

Le triple sauteur cubain Lázaro Martínez s'est adjugé le titre mondial au Championnats du monde d'athlétisme juniors qui ont pris fin, ce dimanche, dans la ville d'Eugene aux Etats-Unis.

Le jeune cubain, âgé de moins de 17 ans, a réalisé l'un de ces rêves avec un saut de 17 mètres 13, nouveau record des Championnats du monde juniors. Il offre ainsi la seule médaille d'or à Cuba dans cette compétition des moins de 20 ans. Notre pays finit 9è du tableau des médailles, avec une médaille d'or et quatre d'argent. Notre pays se classe premier d'Amérique latine. Au classement par points, Cuba prend également la 9è place grâce à quatre 4è places, trois 6è places et une 7è place.

Lázaro Martínez, qui a un record personnel à 17, 24 mètres, a remporté un titre qui avait été gagné par son compatriote Pedro Pablo Pichardo à Barcelone 2012, avec un saut de 16,79 mètres.

Les Latino-américains ont également brillé à ces Championnats du monde : le triple sauteur brésilien Mateus de Sá, a battu le record national de sa cétogie et le relai 4x400 jamaïcain a réalisé sa meilleure performance de l'année, 3:04.47 minutes,
Parmi les bons résultats des athlètes de la région, il faut également signaler la quatrième place du Cubain Andy Díaz en triple saut, la cinquième place du Vénézuélien Génesis Romero au 100 mètres haies et la quatrième place de Thiago André sur 800 mètres.

Six records du monde ont été battu au cours de la compétition, trois chez les dames et trois chez les messieurs : record battu sur 110 mètres haies par le Français Wilhem Belocian(12.99 secondes), en décathlon par le Tchèque Jiri Sykora (8.135 points) et sur 10 km marche par le Japonais Daisuke Matsunaga (39:27.19 minutes).

Chez les dames, les records ont été battus par l'Étatsuniennes Kendell Williams a réalisé 12,89 secondes sur 100 mètres haies, par la Russe Alena Lutkovskaya en saut à la perche (4,50 mètres) et par la Tchèque Anezka Drahotova en saut à la perche sur 10 km marche (45:47.25).