Cuba remporte une deuxième médaille de bronze au Championnat du monde de judo

Édité par Peio Ponce
2014-08-29 14:22:06

La judoka Onix Cortés a décroché la deuxième médaille cubaine au Championnat du monde de Chelyabinsk, en Russie. La première médaille avait été remportée par Maria Celia Laborde, chez les moins de 48kg.

Onix Cortés, dans la catégorie des moins de 70 kg, a gagné son combat pour la troisième place face à la Croate Barbara Matic.

La Cubaine a remporté ses deux premiers combats lors de la première phase de la compétition avant de s'incliner face à la Colombienne Yuri Alvear qui l'a envoyée aux repêchages par ippon. La Sud-américaine a fait un sans faute à Chelyabinsk et s'est hissée sur la plus haute marche du podium.

Avant son combat contre la Croate Barbara Matic pour la troisième place, Onix Cortés a battu Guinoza Matniyazova, d'Ouzbékistan.

Pour sa part, Yalennis Castillo, l'autre cubaine en lice aujourd'hui, a dû se contenter d'une 7è place dans la catégorie des moins de 78 kg. Médaillée d'argent à Beijing 2008, la Cubaine a gagné ses deux premiers combats avant de s'incliner face à la championne du monde 2011, la Française Audrey Tcheumo, qui l'a emporté par ippon. Yalennis Castillo a également trouvé plus forte qu'elle lors de son deuxième combat des repêchages face à la Portugaise Yahima Ramirez.

Dans la catégorie des moins de 78 kg, le titre est revenu à la Brésilienne Mayra Aguilar, qui a battu en finale la Française Audrey Tcheumo par Wazari.

Chez les messieurs, Ilias Iliadis, un judoka expérimenté, a offert à la Grèce une médaille d'or chez les moins de 90 kg. Aucun judoka cubain n'était en lice dans cette catégorie car Asley Gonzalez n'a pas pu monter sur les tatamis de Chelyabinsk en raison d'une blessure.

Le Japon reste en tête du classement par pays, avec 7 médailles dont 4 d'or. Cuba se classe 17è avec deux médailles de bronze.