12 médailles d'or pour Cuba et une 2è place au tableau des médailles à la 2è journée des Jeux Centraméricains

Édité par Peio Ponce
2014-11-17 14:24:13

Le tir et le canoë kayak ont apporté à Cuba 3 médailles d'or chacun et le taekwondo, la natation et le pentathlon moderne 1 chacun lors du premier jour de Cuba aux XXIIè Jeux Centraméricains et Caribéens.

Serguey Torres médaillé mondial a remporté la première médaille au canoë monoplace C1 en s'imposant aux 1000 mètres en 3 minutes 48 secondes 705 millièmes.

Serguey a uni ses efforts a ceux de Roleysis Báez, pour s'imposer aussi dans le canoë biplace C-2 dans la même distance. Le troisième titre a été gagné en kayak double sur 1000 mètres par Jorge García et Reinier Torres.

La médaillée olympique Eglys Cruz au rifle à air comprimé, Jorge Grau au pistolet à 50 mètres et l'équipe de la même modalité ont apporté 3 médailles d'or .

La natation a donné un record pour Cuba. Le finaliste olympique et vice champion panaméricain, Hanser García, a dominé la finale de 100 mètres libre en 49 secondes .

José Angel Cobas a fait mentir les pronostics au taekwondo en s'imposant dans la catégorie des 74 kg. Il a battu haut la main ses adversaires dont le Guatémaltèque Guillermo Rodas,qu'il a vaincu 12 points à 0 lors de la dispute de la médaille d'or.

Leydi Laura Moya au pentathlon moderne s'est adjugée la dernière médaille d'or empochée par Cuba à la journée inaugurale.

Les équipes de baseball et de volley-ball féminin ont remporté leurs matchs.

Au terme de ce premier jour Cuba avait dans son escarcelle 16 médailles, 9 d'or 2 d'argent et 5 de bronze.

Lors de la deuxième journée Cuba a remporté 3 médailles d'or 3 d'argent et 6 de bronze ce qui a fait augmenter son total à 28 médailles 12 d'or 5 d'argent et 11 de bronze.

L'épéiste gauchère Seily Mendoza, a battu la Dominicaine Elsa Mateo dans un duel très serré qui s'est terminé 15 points à 14.

La kayakiste Yusmari Mengana s'est imposée en K-1 au 500 mètres en 1 minute 52 secondes et 750 millièmes et en double avec Daylen Rodriguez sur la même distance elle a gagné la médaille d'argent.

Reinier Estopiñan est devenu la grande figure du tir , en dominant largement au rifle à air comprimé à 10 mètres alors que son équipe s'est appropriée le bronze.

La nageuse de 17 ans Elisbet Gámez, a remporté la médaille de bronze du 200m libre avec son meilleur temps personnel.  José Ricardo Figueroa et Yaniel Velázquez, ont gagné la médaille d'argent et celle de bronze respectivement dans la discipline de pentathlon moderne.

La sélection de tennis de table formée d' Andy Pereira, de Moises Campos, de Johan Mora et de Liván Martínez,  a dû se contenter de la médaille d'argent par équipe face à celle de Porto Rico.

Osvaldo Llorens au taekwondo, Jesús Riaño au fleuret et l'équipe féminine de tennis de table, formée de Lisy Castillo, Leisy Jiménez, Idalis Lovet et Anell García ont remporté une médaille de bronze.

Le volley ball féminin a obtenu sa seconde victoire d'affilée en battant 3 sets à 0 le Venezuela. La sélection féminine de hand ball a vaincu la République Dominicaine 39 buts à 19.