Des Cubains remportent le titre de la catégorie des relais au Triathlon de La Havane

Édité par Michele Claverie
2015-01-26 13:42:47

Michel González, Ernesto Martínez et le champion du marathon de Veracruz-2014, Richer Pérez, ont uni leurs efforts et ont donné à Cuba le titre dans la catégorie des relais au Triathlon de La Havane qui a réuni quelque 400 athlètes de 29 pays et a octroyé des points pour le ranking mondial.

Michel González, le meilleur triathlonien cubain de l'histoire a couvert les 3,8 kilomètres de natation. Ernesto Martinez les 180 kilomètres cyclistes et Richer Pérez a surpris les organisateurs en se présentant bien avant le début de la course à pied de 42 kilomètres.

“La compétition a été très importante pour le triathlon cubain et avec le relais nous avons voulu donner de la couleur à la compétition. Nous avons prévenu Richer à peine trois jours avant. Il a participé sans préparation . Nous sommes très contents-a expliqué Michel Gonzalez.

Richer Pérez, a signalé qu'il a pris la course comme un entraînement et qu'il s'est présenté car il voulait appuyer ses camarades.

Les autres épreuves de dimanche ont été remportées par l'Argentin Juan Asconape, l'Espagnol Marcel Zamora, l'Étasunienne Kathleen Smith et la Française Mathilde Batailler.

Il s'agit de la compétition de triathlon de plus haut niveau accueilli par Cuba, étant donné qu'il avait une catégorie Panaméricaine et Ibéro-américaine. Elle a octroyé des points pour Toronto 2015 et Rio de Janeiro 2016.

Mathilde Batailler, âgée de 28 ans, a dominé la distance moyenne (1,9 km de natation, 90 km de cyclisme et 21 km de course à pied ), avec un temps de 4h 20 minutes 56 secondes, suivie de la Costaricienne Mauren Solano et de la Brésilienne Graciela Renzzo.

«  Je ne m'attendais pas à la victoire , parce que pour le cyclisme et la course à pied, le vent était très fort » a dit Mathilde Batailler .

Chez les hommes, la distance moyenne a été remportée par le favori espagnol Marcel Zamora en 4H20.56, un sportif avec l' expérience de championnats du monde et des compétitions de haut niveau devant le Costaricien Ernesto Espinosa et le Guatémaltèque Andrés Fonseca.

La longue distance, 3,8 km de natation, 180 km de cyclisme et 42 km de course à pied, un trajet similaire au circuit 'Ironman' a été gagnée par l'Argentin Juan Manuel Asconape en 10H41.19, escorté par le Costaricien Héctor Fonseca, alors que chez les féminines elle a été dominée par l'Étasunienne Kathleen Smith 12H53.12.

« La Havane est un lieu spectaculaire pour cette compétition, bien que la course ait de constantes montées et descentes, mais la natation a été très belle. J'ai beaucoup aimé le public qui soutenait les sportifs » a déclaré Juan Manuel Asconape.

La compétition a débuté à la Marina Hemingway, dans l'ouest de La Havane , et a parcouru la capitale et la province voisine d'Artemisa pour se terminer à la Tribune Anti-impérialiste sur le Malecon de La Havane.

Parmi les nouveautés de cette rencontre, il n'y a pas eu de remises de médailles mais les gagnants ont été récompensés par des œuvres données par de prestigieux artistes plasticiens cubains , dont Nelson Domínguez, Alexis Leyva “Kcho”, Eduardo Roca “Choco”.