Basket: Cuba championne du Pré mondial des Amériques

Édité par Reynaldo Henquen
2013-09-30 16:14:47

Grâce à un excellent travail en équipe, la sélection féminine de basket ball de Cuba a vaincu celle du Canada 79 points à 71 lors de la finale. Les Cubaines se sont ainsi couronnées championnes du tournoi pré mondial des Amériques de ce sport qui a été disputé à Xalapa, au Mexique.

Il s'agit du 3è titre remporté par nos basketeuses à des tournois de ce type. Auparavant Cuba avait gagné ceux de 1999 et de 2005.

Le Canada a décroché la médaille d'argent et le Brésil celle de bronze. Toutes les 3 ont assuré leur qualification pour le Championnat du Monde d'Istanbul, en Turquie, l'année prochaine.

Oyanaisis Gelis, avec 19 points et Clenia Noblet avec 16 ont été les meilleures à l'offensive.

C'est une basketeuse cubaine, Yamara Amargo qui a été sélectionnée comme la plus utile du tournoi et elle a été choisie pour former l'équipe toutes étoiles.

Le premier vice président du Conseil d'État, Miguel Diaz Canel a adressé des félicitations à la sélection cubaine.

Roberto León Richards, premier vice président de l'INDER, notre Ministère du Sport a souhaité la bienvenue aux championnes.

Alberto Zabala, le DT de la sélection a salué l'exploit de celle-ci qui a dominé celle du Brésil qui était la super favorite.

Ruperto Herrera, vice président de la Fédération Panaméricaine de basket et président de la Fédération cubaine, a qualifié de surprise très encourageante les résultats obtenus par les Cubaines, surtout parce que les membres de l'équipe sont très jeunes, elles se présentent pour la 3è fois à ce type de rencontre.

Elles s'étaient fixées pour but de se qualifier pour les demi finales. Nul ne pouvait imaginer qu'elles allaient décrocher la médaille d'or- a-t-il signalé.