Médailles d'or pour les taekwondïstes cubains Rafael Alba et Rosbelis Despaigne au Grand Prix du Mexique

Édité par Michele Claverie
2015-03-17 14:38:42

Les taekwondoïstes  cubains, Rafael Alba et Rosbelis Despaigne ont décroché des médailles d'or au Grand Prix du Mexique  où participent   373 sportifs de  36 pays.

Au Gymnase Olympique de la ville d'Aguascalientes Rafael  Alba, champion du monde à Puebla 2013,  a obtenu le titre dans les 87 kilos, après 4 victoires, la dernière 10 points à 3 sur le Mexicain Brian Salazar.

Pour sa part, notre compatriote Rosbelis Despaigne, bronze olympique à Londres 2012 a remporté le titre dans les plus de 87 kilos; il a également remporté quatre combats et en finale il a battu 12 points à 4 , le Kazak Ruslan Zhaparov plusieurs fois médaillé en compétitions internationales.

La rencontre cataloguée par la Fédération Mondiale  (WTF) comme G1, a réparti 10 points pour le ranking mondial , principal critère pour le classement en vue des Jeux Olympiques de Rio de Janeiro 2016.

Le Mexique est premier au classement avec 7 médailles d'or , 7 médailles d'argent et 11 de bronze devant les États-Unis 3-4-2 et le Canada 2-0-1, Cuba est quatrième avec 2 médailles d'or.

Sept Cubains ont obtenu leurs qualifications pour les Jeux Panaméricains de Toronto en juillet prochain.

Il s'agit des dames Yania Aguirre (49), Daima Villalón (67), Yamichel Núñez (57) et  Frislaidis Martínez (+67),et chez les messieurs de José Ángel Cobas (80), Miguel Ángel Aguiar (68) et Rafael Alba (+80).