Fructueuse journée du vendredi pour Cuba aux Jeux Panaméricains de Toronto

Édité par Michele Claverie
2015-07-25 12:23:00

La boxe est en tête de la récolte de médailles pour Cuba lors de l'avant dernière date des Jeux Panaméricains de Toronto avec trois titres , remportées par Andy Cruz, dans la catégorie des 56 kg, Arlen López (75 kilos) et Erislandy Savón (91), alors que Joahnys Argilagos (49) et Yasnier Toledo (64)ont obtenu la médaille d'argent.

Erislandy Savón a vaincu 2-1 le Colombien Deivis Julio Blanco, Arlen López a battu 3-0, un autre Colombien Jorge Vivas et Andy Cruz s'est adjugé le titre 3-0 face au Dominicain Héctor García.

D'autre part Yasnier Toledo a été dépouillé de la médaille d'or en ayant un vote des juges controversé de 1-2 face au Canadien Arthur Biyarslanov et Joahnys Argilagos a dû se contenter de la médaille argentée face au Mexicain Joselito Velázquez.

L'athlétisme a aussi remporté deux médailles d'or conquises par Pedro Pablo Pichardo au triple saut et par la lanceuse du disque Denia Caballero, et la médaille d'argent aussi au disque de Yaimé Perez.

Roberto Skyers est arrivé quatrième à la finale du 200 mètres et Yorgelis Rodríguez a terminé en tête de l'heptathlon lors de la première journée qui incluait les épreuves de 100 mètres haies , le saut en hauteur, le lancer du poids et le 200 mètres.

L'équipe des épéistes cubains a réalisé un excellent travail en s'adjugeant la médaille de bronze avec une victoire de 43 touches à 39 sur celle des Colombiens alors que les Cubaines ont été battues 38 touches à 29 lors de la dispute du bronze avec les Brésiliennes.

L'autre médaille de bronze a été remportée par le karatéka Maikel Noriega.

Au tournoi masculin de volley-ball, l'équipe de Cuba a battu celle des États-Unis 3 sets à 1 avec des sets 28-30, 25-22, 25-14 et 25-22, pour occuper la cinquième place.

À deux journées de la clôture des Jeux Cuba est quatrième avec 31 médailles d'or, 23 d'argent et 33 de bronze, derrière les États-Unis , le Canada (72-63-60) et le Brésil (35-34-55).