Les sportifs équatoriens réalisent leurs meilleurs Jeux Panaméricains de leur histoire

Édité par Peio Ponce
2015-07-27 12:21:40

Même si les Équatoriens ont remporté 7 titres à Toronto, soit autant de médailles d'or qu'à Guadalajara 2011, ils ont ramené dans leur escarcelle 32 médailles au total soit 8 de plus qu'au Mexique.

De plus, ce pays sud-américain a amélioré son classement au tableau des médailles : 10è à Guadalajara, les Équatoriens se sont hissés à la 9e place cette année avec un bilan de 7 médailles d'or, 9 d'argent et 21 de bronze.

Le spécialiste de la marche Andrés Chocho a assuré ce dimanche la dernière médaille d'or équatorienne, avec une victoire sur 50 km. Disqualifié il y a 4 ans, Andrés Chocho a ainsi pris sa revanche sur ses adversaires.

Malgré deux avertissements, l'Équatorien a gardé son sang-froid et il a accéléré le rythme en fin de course pour franchir la ligne d'arrivée en 3 heures 50 minutes et 13 secondes. Erick Barrondo, vice-champion olympique est arrivé deuxième avec 5 minutes de retard.

Les sports de combat ont donné 5 médailles d'or à l'Équateur, grâce aux karatékas Franklin Mina et Valeria Echever, aux judokas Lenin Preciado et Estefanía García et au lutteur Andrés Montaño.

De son côté, Jonathan Martinetti a décroché l'or dans la catégorie Sunfish en voile, au terme d'une course très disputée.

La sprinteuse Angela Tenorio a été la grande révélation de ces Jeux pour l'Équateur et elle s'est adjugé l'argent sur 100 mètres. Surnommée la gazelle, la jeune équatorienne de 19 ans est arrivée 4 centièmes derrière la Jamaïquaine Sherone Simpson, qui a franchi la ligne d'arrivée en 10.94 secondes.