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Un restaurante privado con nuevos aires en La Habana

El Biki de noche

El Biki de noche

Por Marianela Samper Salmonte

Un establecimiento gastronómico con nuevos aires y una bien pensada forma de prestar servicios, le devuelve a los habaneros, a los cubanos en general y a los visitantes un sitio muy agradable.

Muy próximo a la bicentenaria Universidad de La Habana, ese local convertido en restaurante, cafetería, dulcería-panadería y bar, denominado Biky, fue restaurado con muy buen gusto por una cooperativa NO agropecuaria, una de las nuevas figuras en las transformaciones de la economía de nuestro país.

Pavel Ortega es su presidente y cuenta que tras 21 meses del proceso de inversión, abrieron las puertas del establecimiento y con buenos resultados, afluencia de público, estamos contentos.

En una segunda etapa concluirán el restaurante de lujo en el segundo piso, agrega, mientras detalla con pormenores lo que ya ofertan en la cafetería, que abre desde las 8 de la mañana con desayunos y continúan hasta media noche, con variedad de platos que van desde una pizza hasta un filete mignon, todo con presentación internacional.

El local ha sido ingeniosamente distribuido y cuentan con una panadería – dulcería, donde el fuerte es la pastelería francesa. Otro punto clave es el bar de baja energía, término con el que califican a lugares donde se disfruta de música más suave, bebidas, comidas y hasta chocolate caliente si se le antoja, cuando se retire al filo de las 3 de la mañana. Ojo, allí no se fuma.

Talón de aquiles de esta nueva forma de servicios son los suministros.

Acceden a empresas mayoristas como CIMEX – Havana Club Internacional, Bucanero, Ciego Montero, para la compra de bebidas, aguas y refrescos, equipamientos, pero los alimentos y de calidad - como es la premisa de esta cooperativa, deben comprarlos en el mercado minorista, lo cual conlleva a que los precios no sean todo lo económicos que quisiéramos.

Estas formas de gestión colectiva se constituyen a partir de un núcleo que aporte el capital, no solo monetario, también intelectual y de trabajo. Después pueden solicitar crédito al banco.

Entre los propios cooperativistas designan su presidente, tienen libertad de contratación del personal, a los 3 meses de trabajo, pueden pasar a ser socios.

Precisa Ortega que ellos comenzaron el proceso inversionista con 9 ó 10 socios, a partir del inicio de la actividad fundamental implica más personas., es por ello que fueron entrevistando a jovenes de las diferentes especialidades de la gastronomía y hoy suman 120 personas, de ellos socios 90 y en proeso otros 30.

Este giro es muy competitivo, afirma el presidente de la cooperativa, tanto con privados, estatal, otras cooperativas, el personal trabaja mucho. El salario parte de lo que ingresen y si podemos pagar nuestras cuentas, mantener el local, la calidad, me parece justo que reciban lo que se ganan y en un día de labor pueden llegar hasta los 30 dolares.

Integrante de esa cooperativa un maestro dulcero español, redisente en Cuba, con experiencia en la cadena Meliá, el Hotel Cohiba y Varadero. Ahora jubilado, el mayorquino Julian cuenta que como cheff dulcero, no solo sigue la calidad del producto. Llevo 46 años en el oficio, dice. mi oficio siempre ha sido enseñar...”

La mayoría del personal que trabaja en el Biky es joven , el barman Edel Gonzalez ya habla con sentido de pertenencia, “.nos va muy bien, la dirección genial, buenas condiciones de trabajo.

Yenisey, graduada en la escuela de gastronomía de Playa, tuvo un buen entrenamiento en Palacio de Convenciones y el Palenque, ahora es parte de esta nueva forma de servicios y lo disfruta.

El BIKI, aunque recién abrió sus puertas, ya tiene su publico, que no solo disfrutan de la comida y el servicio, también admira la ambientación, la galería de grandes fotos históricas de la Habana

Con el rítmico “Muinto bon”, calificó el lugar un turista brasileño, mientras en otra mesa una joven con su pequeño, en familia, nos decía que primera por vez asistía , lo que había degustado esta muy bueno, y el lugar bonito, elegante.

Después de una década de cerrada la instalación y dar la imagen decadente en una populosa arteria de la capital, paso obligado de visitantes, el Biky se rescató para bien de la urbanística, pero sobre todo para dinamizar la calidad de los servicios a la población con profesionalidad.

Su joven personal le espera con una amable sonrisa.

 

 

Editado por Pedro Manuel Otero
Comentarios
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AVaGo dijo:

Estuve en el lugar, y debo decir que esta espectacularmente decorado, mucho lujo, excelente ambiente. Ahora lo negativo que tiene, que debe pasarle a muchos lugares nuevos de la habana, el personal no creo que este acorde, o al menos en estos inicios, explico: Al llegar no fuimos recibidos muy cordialmente, estaba a mitad de lleno y estuvimos 10 minutos sin cola para ser ubicados, 3 afuera esperando por el portero y 7 adentro parados esperando la ubicación hasta que finalmente parece que alguien que parecia un administrativo nos ubico, pero nada de los camareros todos despistados. Ordenamos corto porque no teniamos mucho presupuesto encima, una pizza napolitana, un arroz frito, una pinna colada y una cerveza con la comida, la pizza estaba rica pero extremadamente salada y el arroz frito muy rico pero con demasiada grasa(pero demasiada de verdad el fondo del plato habia para hacer una tortilla en el periodo especial), iba por la mitat de mi pizza cuando tuve que llamar a un dependiente para que me trajeran la cerveza y PAN, traen dos en vez de una como habiamos pedido, botellas abiertas, le explique que era una y la camarera queria que aceptaramos las dos, le dije imposible solo pedimos una mi esposa no toma cerveza ella tomo una pinna colada no recuerda?, bueno al final en la cuenta nos ponen las dos cervesas que cosa me insulte, por supuesto les refute. No la pasamos mal pero tienen mucho para mejorar, principalmente en el personal, estaban mas perdidos los pobres. Por eso siempre discuto con mi chica que es mejor ir al seguro a lugares conocidos buenos para ir al seguro, al menos nosotros que somos cubanos casi de a pie. Saludos y suerte para el negocio creo que tiene mucho futuro. A la dulceria muy rico el dulce pero igual un defecto, no tenían envase ni cubiertos para dulces tan caros y grandes, tuvimos que chuparnos los dedos embarrados de dulce jaja.

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AVaGo dijo:

Estuve en el lugar, y debo decir que esta espectacularmente decorado, mucho lujo, excelente ambiente. Ahora lo negativo que tiene, que debe pasarle a muchos lugares nuevos de la habana, el personal no creo que este acorde, o al menos en estos inicios, explico: Al llegar no fuimos recibidos muy cordialmente, estaba a mitad de lleno y estuvimos 10 minutos sin cola para ser ubicados, 3 afuera esperando por el portero y 7 adentro parados esperando la ubicación hasta que finalmente parece que alguien que parecia un administrativo nos ubico, pero nada de los camareros todos despistados. Ordenamos corto porque no teniamos mucho presupuesto encima, una pizza napolitana, un arroz frito, una pinna colada y una cerveza con la comida, la pizza estaba rica pero extremadamente salada y el arroz frito muy rico pero con demasiada grasa(pero demasiada de verdad el fondo del plato habia para hacer una tortilla en el periodo especial), iba por la mitat de mi pizza cuando tuve que llamar a un dependiente para que me trajeran la cerveza y PAN, traen dos en vez de una como habiamos pedido, botellas abiertas, le explique que era una y la camarera queria que aceptaramos las dos, le dije imposible solo pedimos una mi esposa no toma cerveza ella tomo una pinna colada no recuerda?, bueno al final en la cuenta nos ponen las dos cervesas que cosa me insulte, por supuesto les refute. No la pasamos mal pero tienen mucho para mejorar, principalmente en el personal, estaban mas perdidos los pobres. Por eso siempre discuto con mi chica que es mejor ir al seguro a lugares conocidos buenos para ir al seguro, al menos nosotros que somos cubanos casi de a pie. Saludos y suerte para el negocio creo que tiene mucho futuro. A la dulceria muy rico el dulce pero igual un defecto, no tenían envase ni cubiertos para dulces tan caros y grandes, tuvimos que chuparnos los dedos embarrados de dulce jaja.

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Abel dijo:

Estuve en el lugar, y debo decir que esta espectacularmente decorado, mucho lujo, excelente ambiente. Ahora lo negativo que tiene, que debe pasarle a muchos lugares nuevos de la habana, el personal no creo que este acorde, o al menos en estos inicios, explico: Al llegar no fuimos recibidos muy cordialmente, estaba a mitad de lleno y estuvimos 10 minutos sin cola para ser ubicados, 3 afuera esperando por el portero y 7 adentro parados esperando la ubicación hasta que finalmente parece que alguien que parecia un administrativo nos ubico, pero nada de los camareros todos despistados. Ordenamos corto porque no teniamos mucho presupuesto encima, una pizza napolitana, un arroz frito, una pinna colada y una cerveza con la comida, la pizza estaba rica pero extremadamente salada y el arroz frito muy rico pero con demasiada grasa(pero demasiada de verdad el fondo del plato habia para hacer una tortilla en el periodo especial), iba por la mitat de mi pizza cuando tuve que llamar a un dependiente para que me trajeran la cerveza y PAN, traen dos en vez de una como habiamos pedido, botellas abiertas, le explique que era una y la camarera queria que aceptaramos las dos, le dije imposible solo pedimos una mi esposa no toma cerveza ella tomo una pinna colada no recuerda?, bueno al final en la cuenta nos ponen las dos cervesas que cosa me insulte, por supuesto les refute. No la pasamos mal pero tienen mucho para mejorar, principalmente en el personal, estaban mas perdidos los pobres. Por eso siempre discuto con mi chica que es mejor ir al seguro a lugares conocidos buenos para ir al seguro, al menos nosotros que somos cubanos casi de a pie.

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