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¿Se extinguirá el chocolate?

La posibilidad de que el chocolate pueda extinguirse preocupa a consumidores y vendedores. Foto:Aleteia

 La posibilidad de que el chocolate pueda extinguirse preocupa a consumidores y vendedores. Foto:Aleteia

La Habana, 25 feb (RHC) La posibilidad de que el chocolate pueda extinguirse en las próximas cuatro décadas preocupa a consumidores y vendedores.

Factores como el calentamiento global y las plagas atentan contra la industria de ese alimento valorada en 98 mil millones de dólares anuales.

A pesar que para muchos esto es una exageración, científicos trabajan en una solución para contrarrestar ese fenómeno, sobre todo en países como Suiza y Estados Unidos.

La nación norteamericana representa por si sola el 20 por ciento del consumo mundial del citado producto.

Un informe del Instituto de Genómica Innovadora de la Universidad de California pronosticó que el cambio climático reducirá significativamente las tierras para el cultivo del cacao en las próximas décadas.

Actualmente un grupo de expertos de ese instituto experimenta mediante manipulación genética para hacer que las semillas sean más resistentes.

Por otra parte, la Universidad de Arizona confirmó que tiene un equipo trabajando en una prueba molecular para detectar signos de infección en las plantaciones de cacao.

La agencia Bloomberg estimó para este año un aumento del suministro de granos a 97 mil 500 toneladas.

Sin embargo, la Organización Internacional del Cacao ha registrado cifras que varían entre excedentes y déficit de oferta en los últimas dos décadas.

El precio del producto ha disminuido y los productores son los más afectados si se tiene en cuenta que la mayoría de la producción proviene de países de bajos ingresos como Costa de Marfil y Ghana, responsables de más de la mitad de la cosecha mundial.

Un estudio del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático destacó que ambas naciones perderán cantidades significativas de áreas adecuadas para el cultivo.

A esto se suma que el cultivo del cacao es complicado y requiere mucho esfuerzo pues las vainas no maduran al mismo tiempo y los árboles deben ser monitoreados continuamente.

De acuerdo con la ONG Make Chocolate Fair, el árbol de cacao da fruto todo el año y se necesita toda la cosecha de un árbol para hacer medio kilogramo de ese rubro, por lo cual los jóvenes agricultores prefieran otros cultivos con mayores dividendos. (Fuente:PL)

 

Editado por Lorena Viñas Rodríguez
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