El tridente del Barcelona castiga la osadía del Leganés

Editado por Pedro Manuel Otero
2016-09-17 10:03:23

Leganés (España), 17 sep (dpa) - El Barcelona zarandeó hoy a un Leganés que quiso ser audaz y terminó goleado en casa por 5-1 con un aporte decisivo de la temible MSN: Lionel Messi -en dos ocasiones-, Luis Suárez y Neymar anotaron los goles, además de un último tanto de Rafinha.

Después del fiasco del campeón de Liga ante el modesto Alavés en la jornada anterior, el técnico azulgrana, Luis Enrique, alineó tres centrales para enfrentar a otro recién ascendido, el Leganés, que recibía por primera vez en sus 88 años de historia al Barcelona en Butarque.

Un corajudo conjunto local, que hizo suyas las palabras de su entrenador, Asier Garitano, que en la previa del partido había dicho que podían ganar; arrinconó en su campo a un sorprendido Barcelona, incapaz de sacudirse el dominio local, durante el primer cuarto de hora.

Sin embargo, acto seguido el Barcelona castigó sin piedad la osadía del Leganés. En un contraataque, Luis Suárez aguantó la embestida del lateral para penetrar por la banda y servir un preciso centro a Lionel Messi, que sólo tuvo que empujar el balón a la red.

Con este gol, Messi se convirtió en el primer futbolista de la Liga en marcar en 34 estadios diferentes. Al astro argentino sólo le falta anotar ante Las Palmas para completar su espectacular registro goleador ante todos los equipos de la Primera División del fútbol español.

A base de ímpetu, el Leganés trató de equilibrar el partido ante un Barcelona, incómodo, pero aplicado en el control del juego. Así, a la media hora de juego, Messi aprovechó las dudas de la zaga local para gambetear en el borde del área, romper a los centrales y devolver el favor a Suárez. El uruguayo hacía el segundo tanto del Barcelona a puerta vacía.

Infatigable, el Leganés volvía a insistir. El venezolano Darwin Machís respondía al segundo tanto visitante con una doble ocasión que desbarató el arquero Ter Stegen primero y el central azulgrana Samuel Umtiti bajo los palos después.

El Leganés se resistía a una derrota que ya se adivinaba evidente. Máxime cuando al borde del descanso, Suárez rompía a pase de Messi la temeraria y adelantada línea defensiva de los locales y asistía a Neymar para sentenciar el encuentro.

Los goles visitantes acabaron por hacer mella en la hasta el momento indestructible moral de los blanquiazules. A los diez minutos de la reanudación, Messi convertía un penal cometido sobre Neymar para firmar su segundo tanto y rubricar el cuarto gol azulgrana.

Poco después, el brasileño Rafinha, hoy improvisado lateral de largo alcance del Barcelona, marcaba el quinto y mejor tanto del encuentro con un disparo con rosca desde el borde del área que entró en el ángulo del arco defendido por Jon Ander Serantes.

El brasileño Gabriel Appelt haría el merecido tanto del honor del Leganés a falta de diez minutos para la conclusión con un magistral lanzamiento de falta directa.

El Leganés, que sólo sufrió ocho derrotas en Butarque en sus últimos 92 partidos, recibía así una abultada goleada. El Barcelona, por su parte, conseguía asimismo una victoria importante, en un estadio donde hace apenas dos fechas el Atlético de Madrid empató sin goles.

Con este triunfo en el encuentro que abre hoy la cuarta jornada del campeonato español, el Barcelona empata en lo alto de la tabla con el Real Madrid. El equipo blanco tendrá que ganar mañana en su visita al Espanyol si quiere mantenerse una fecha más en la cima de la Liga.