Etiopía domina maratón de Dubái, Bekele sin récord mundial

2017-01-20 10:12:14

Abu Dabi, 20 ene (RHC) Etiopía dominó hoy el maratón disputado en la ciudad emiratí de Dubái, pero lamentó que su estrella Kenenisa Bekele no pudo batir el récord del mundo de la distancia.

El ganador en el sexo masculino fue Tamirat Tola, quien con dos horas, cuatro minutos y 11 segundos mejoró su récord personal en dos minutos, por delante de sus compatriotas Mule Wasihun (2 h 06:46) y Sisay Lemma (2 h 08:04).

Bekele tuvo que abandonar por lesión mediada la carrera, y fracasó en su intento de quebrar la plusmarca mundial de la mítica distancia, fijada en 2 h 02:57 por el keniano Dennis Kimetto desde septiembre de 2014.

El legendario fondista sufrió una caída en la salida y perdió el contacto con el grupo de cabeza en el kilómetro 10, antes de retirarse hacia el 23, con el gemelo izquierdo dolorido.

Bekele, de 34 años, se había quedado a seis segundos del récord mundial en el maratón de Berlín el pasado mes de septiembre, y se fijó como objetivo para 2017 poder lograr la hazaña.

El tres veces campeón olímpico y cinco mundial está centrado desde 2014 en el maratón, después de una exitosa carrera en las pruebas de cinco mil y 10 mil metros en pista, y su próximo reto estará en Londres, en abril.

En la prueba femenina, la también etíope Worknesh Degefa obtuvo la mayor victoria de su carrera con un tiempo de 2 h 22:36, seguida de sus coterráneas Shure Demise (2 h 22:57), y Yebrgual Melese (2 h 23:13).