Yarisley y Massó avanzan a finales en Londres. Bolt debuta, Farah impresiona

2017-08-04 18:55:45

La Habana, 4 ago (RHC) La campeona mundial en salto con pértiga, Yarisley Silva, y el doble monarca del orbe juvenil en salto de longitud, Maikel Massó, clasificaron este viernes para las finales de sus pruebas en el Campeonato Mundial de Atletismo de Londres.

Silva, de 30 años y una de las estrellas del deporte cubano, se clasificó para la final del domingo al saltar 4,55 metros en su segundo intento, luego de haber volado sobre 4,50 en su primera tentativa.

La cubana ostenta el título de hace dos años en Pekín y el subtítulo olímpico en Londres-2012.

La clasificación la lideró la campeona olímpica de Rio-2016, la griega Ekaterini Stefanidi, única en sobrepasar la varilla sobre 4,60 m.

Por su parte, el joven de solo 18 años Maykel Massó sólo tuvo que emplear un salto para colarse en la final sabatina, al lograr en su primer brinco 8,15 metros (+0,4 m/s).

Massó, cuarto del ranking mundial de la actual temporada con 8,33, quedó como segundo entre los 12 clasificados para la final, solo detrás de Rudek Juska, de la República Checa (8,24).

El otro cubano que intervino en el salto de longitud, Juan Miguel Echevarría (1 años), quedó fuera de la final, al saltar apenas 7,86 metros, para concluir en el puesto 15 entre los 32 concursantes.

La jornada sirvió para el estreno del rey Usain Bolt en las series preliminares de los 100 metros planos y para la consagración ante su público del excepcional fondista Mo Farah.

Bolt, en su última gran competición al máximo nivel, dominó su heat del hectómetro con un discreto 10,07 segundos, tiempo que al parecer lo dejó inconforme, luego de una arrancada muy lenta.

El mejor tiempo de todos los clasificados para semifinales fue de otro jamaicano, Julien Forte (9.99).

Este sábado se disputarán la semifinal y final de la prueba reina del atletismo.

A pesar de tropezones, estrategias de grupo y encerronas, Farah repitió sus triunfos de Moscú-2013 y Pekín-2015 en los 10.000 metros, esta vez con el mejor tiempo del año (26:49.51 minutos).

Nacido hace 34 años en Mogadiscio, Somalia, Farah se impuso en un impresionante sprint final al ugandés Joshua Cheptegei (26:49.94) y al keniano Paul Tanui (26:50.60).

Al cruzar la meta el ídolo británico rompió en lágrimas y luego festejó por varios minutos en la pista junto a sus cuatro hijos.

Este sábado se disputará la segunda jornada del Mundial, en la que el plato fuerte será la final de los 100 metros planos, con la casi segura presencia de Bolt en su última carrera en la prueba reina del atletismo.