Triplistas de Cuba prometen sus mejores marcas para final mundial

2017-08-07 18:27:34

Londres, 7 ago (PL) Tras lograr la clasificación, los representantes de Cuba en la especialidad de triple salto aseguraron hoy que mostrarán su mejor versión en la gran final, por las medallas del Mundial de atletismo en esta capital.

En la final haremos todo por conseguir una medalla, es nuestro objetivo, declaró a Prensa Latina Lázaro Martínez, quien logró su boleto con apenas 16,66 metros, la última marca de los 12 clasificados.

Añadió además que 'la fase de clasificación presiona mucho porque solo son tres saltos y eso siempre crea cierta incertidumbre. Lo importante es que todo el equipo logró incluirse en la final'.

Por su parte, Andy Díaz (16,96) dijo estar confiado en sus posibilidades de cara a la competencia por el título aunque reconoció que hay grandes rivales en la liza.

Estoy en mi primer Mundial, es un gran logro llegar a la final, me siento bien y satisfecho. En la disputa por las medallas mejoraré mucho más los saltos, enfatizó el saltador de 21 años.

Cuba presentó tres triplistas en el Mundial de Londres y todos lograron acceder a la pugna por el trono, la cual tendrá lugar el próximo día 10.

Cristian Nápoles (17,06), Andy Díaz y Martínez lograron un hito inédito: por primera vez en la historia Cuba llevará tres atletas a la final de esta modalidad.

Incluso, otros dos saltadores que accedieron a la final, Alexis Copello (16,89) y Yordanys Durañona (16,71), también nacieron en Cuba, pero hace pocos años cambiaron de bandera y se han nacionalizado en Azerbaiyán y Dominica, respectivamente.

O sea, cinco de los 12 finalistas del Mundial se 'criaron' en la escuela cubana del triple salto.

Los mejores registros de las preliminares corrieron a cargo de los estadounidenses Chris Bernard (17,20) y Christian Taylor (17,15), doble campeón olímpico, dos veces monarca mundial al aire libre y poseedor de varios de los mejores registros de la historia, incluidos par de saltos por encima de 18 metros.

Espero mucho de mí. ¿Por qué no romper el récord mundial? Estoy persiguiendo ese registro (18.29) más de lo que la gente imagina. Estoy optimista pero necesito también estar tranquilo, remarcó Taylor, quien ostenta un 18,11 esta temporada, el pasado 18 de junio.

Solo los norteamericanos y el cubano Cristian Nápoles lograron superar la marca exigida para clasificar directo a la final, fijada en los 17 metros.