Almanza queda a un paso de la final de 800 en Londres

2017-08-11 16:26:42

La Habana, 11 ago (RHC) La cubana Rose Mary Almanza quedó a las puertas de la final de 800 metros en el XVI Campeonato Mundial de atletismo de Londres, al finalizar cuarta en su heat semifinal con tiempo de 1:59.79 minutos.

Ese tiempo le dio el décimo puesto general y el octavo por los tiempos de las semis, en prueba donde se reafirmó como la gran favorita al título la sudafricana Caster Semenya, líder de las semifinales (1.58.90).

Almanza, de 25 años y campeona de los Juegos Centrocaribes de 2014, escoltó en su serie semifinal a la estadounidense Ajee Wilson (1.59.21 minutos), la canadiense Melissa Bishop (1.59,56) y a Noelie Yarigo, de Benin, (1.59.74), para quedar muy cerca de llegar a su primera final mundial.

“Es duro quedarse a las puertas de una final. Estoy triste, porque me sentía bien, pero me cerraron en la carrera y tuve que hacer un esfuerzo adicional y salir por fuera. Ello me impidió hacer un mejor tiempo y llegar a la final”, dijo Almanza en declaraciones a la prensa.

Con ese resultado mejoró su undécimo puesto de Moscú-2013 (2:00.98) y el vigésimo de Pekín-2015 (2:00.38). Tampoco pudo llegar a las finales en los Juegos Olímpicos de Londres-2012 ni de Rio-2016.

Almanza, preparada desde este año por Faustino Hernández, deja Londres con una clara señal de progresión, pues en la otra carrera que disputó (el jueves) fue segunda en su heat clasificatorio con 2:01.43, solo aventajada por la extraclase Semenya.

Los 800 metros planos para damas constituyen una de las pruebas más laureadas del atletismo cubano en la historia de los mundiales al aire libre, con cuatro medallas (3-1-0), conseguidas por la fenomenal Ana Fidelia Quirot (2-1-0), y Zulia Calatayud (1-0-0).

En la misma jornada del viernes, Yaimé Pérez y Denia Caballero se clasificaron para la final del lanzamiento del disco (domingo), mientras que Leonel Suárez se resintió de una lesión y abandonó en la primera prueba del decatlón, los 100 metros.

Yaimé, cuarta hace dos años en Pekín, clasificó fácil con su primer envío (65,58 metros), para consolidarse como la segunda mejor discóbola de la temporada, solo detrás de la campeona olímpica y mundial, la crota Sandra Perkovic, que encabezó la clasificación con 69, 67 en su segundo disparo.

Denia, campeona hace dos años en la capital china, tuvo que sufrir al clasificar en su tercer y último intento, aunque demostró que está lista para volver a llegar al podio.

Luego de un pobre 58.78 metros y un foul, la también bronce olímpico en Rio lanzó 63,79 metros, solo por detrás de Perkovic, Yaimé, la australiana Dani Stevens  (65,56) y la francesa Melina Robert-Michon (63,97).

Cuando restan dos jornadas para que finalice el mundial, Cuba se ubica en el lugar 29 en el medallero, con el bronce Yarisley Silva, mientras que en la tabla por puntos- que tiene en cuanta a los finalistas- marcha en el 12, con 23 unidades.

Lo más destacado de la jornada del viernes fue el título de la holandesa Dafne Schippers en los 200 metros 22,05 segundos), en vibrante final ante Marie Jose Ta Lou 22,08).

Las otras finales fueron dominadas por las estadounidenses Emma Coburn en 3000 con obstáculos (9:02.58 minutos) y  Britney Reese en longitud (7,02 m), y el polaco Pawel Fajcek en martillo (79,81 m).