Oro para Almanza y plata para Lescay en Universiada de Taipei

2017-08-25 11:22:29

La Habana, 25 ago (RHC) La cubana Rose Mary Almanza consiguió este viernes el título más importante de su carrera al coronarse campeona en los 800 metros en la Universiada Mundial de Taipei de China, en controvertida prueba donde primero fue descalificada y después ganó la apelación.

A falta de 120 metros para la meta, la cubana lideraba la carrera y recibió un empujón de la ugandesa Docus Ajok que la sacó de la pista, lo que la obligó a correr unos metros por dentro.

Almanza se recuperó y dominó la prueba, pero al llegar a la meta se encontró con que los organizadores la descalificaban avalados en al regla regla 163 de la IAAF (obstrucción) y la premiación del evento se realizó sin su presencia.

Pero la delegación cubana apeló y poco después los organizadores hicieron justicia y rectificaron al colocar en el sitio web a Almanza como ganadora, con tiempo de 2:02.21 minutos, delante de la ucraniana Olga Liakhova (2:03.11) y a la ugandesa Ajok (2:03.22).

Es el título más importante para la camagueyana de 25 años, que se quedó a unas centésimas de clasificar hace unos días a la final del Mundial de Atletismo de Londres y se llevó el título en los Juegos Centrocaribes de Veracruz-2014.

El otro cubano que asistió a la Universiada, el tanbién corredor Yoandys Lescay, obtuvo medalla de plata en 400 metros planos, con crono de 45,31 segundos, en un final cerradísimo con el subcampeón olímpico de Londres-2012, el dominicano Luguelín Santos, ganador con 45.25.

Con su triunfo, Santos se desquitó del revés que le infligió el cubano en el Campeonato Iberoamericano de Rio de Janeiro-2016.