Su majestad Messi vuelve, Argentina golea a Panamá

2016-06-11 01:49:29

Chicago, EE.UU., 11 jun (PL) Poco más de 15 minutos necesitó Lionel Messi para demostrar su rango de majestad del fútbol, con tres goles que redondearon la victoria de Argentina sobre Panamá 5-0 en la Copa América Centenario.

Era la atracción del partido del grupo D del torneo. Gerardo Martino, el técnico principal de la Albiceleste, había anunciado el regreso de la Pulga tras su ausencia por una lesión a finales de mayo en un amistoso contra Honduras.

Volvió con cierto suspenso. Al minuto 60 recibió una cerrada ovación al ingresar a la cancha del Soldier Field, con una concurrencia de 53 mil 885 espectadores. Entonces la pizarra marcaba 1-0.

Pero la magia de Messi alumbró a los argentinos. Y para hacerlo, nada mejor que goles del crack, el primero de su recital a los 68 minutos. El público reventaba de júbilo y la Copa América estaba exultante.

Había más. A los 78 un cobro libre a 23 metros. Messi hizo una de sus genialidades a balón parado. Con efecto, al ángulo izquierdo y a pesar del esfuerzo, golazo imparable por el arquero Jaime Penedo.

A los 87 completó su hat-trick al recibir un centro que remató a placer. Y por último para completar la goleada, Sergio Agüero a los 89 de cabeza en solitario. Todo con Panamá en inferioridad numérica.

El primer tiempo dio la pista de lo que sería el partido. Un gol tempranero de Nicolás Ottamendi de cabeza, tras cobro libre de Angel Di María a los siete minutos y un aluvión en progreso en los minutos subsiguientes.

De pronto, los albicelestes bajaron los brazos y Panamá adelantó sus líneas. Puso en problemas a los sudamericanos y al minuto 28 el reemplazante Camargo -sustituto de Pimentel por lesión- soltó un cañonazo a 28 metros tapado con dificultad por Romero.

Sin embargo, la alegría duró poco en las huestes de Hernán Bolillo Gómez y los del Istmo cayeron en la trampa del juego físico y en las provocaciones de los experimentados argentinos, sobre todo de Javier Mascherano.

Así, a los 29, Godoy recibió la segunda tarjeta amarilla y Panamá quedó con 10 jugadores. Aún así aguantó bastante, mientras los rioplatenses perdieron a Di María por desgarro muscular a los 41 minutos.

Antes Chile se impuso a Bolivia 2-1 en un duelo lleno de controversias y dos goles de Arturo Vidal.

El árbitro salvadoreño Joel Aguilar dirigió las acciones en el cotejo para el cual los conjuntos alinearon así:

Argentina: Sergio Romero; Gabriel Mercado, Nicolás Otamendi, Ramiro Funes Mori, Marcos Rojo; Augusto Fernández (61, Lionel Messi), Javier Mascherano, Ever Banega; Angel Di María (Erik Lamela, 41), Gonzalo Higuaín (Sergio Agüero, 75) y Nico Gaitán.

DT: Gerardo Martino.

Panamá: Jaime Penedo; Adolfo Machado, Felipe Baloy, Roderick Miller, Luis Henríquez; Gabriel Gómez, Armando Cooper (Abdiel Arroyo, 75), Aníbal Godoy, Alberto Quintero y Valentín Pimentel (Miguel Camargo, 19) y Blas Pérez (Luis Tejada, 74).

DT: Hernán Darío Gómez.