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FAO: capacidad de la humanidad para alimentarse está en peligro

La Habana, 22 feb (RHC) La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) advirtió este miércoles que la capacidad de la humanidad para alimentarse está en peligro por las crecientes presiones sobre los recursos naturales, las desigualdades sociales y los efectos del cambio climático.

En un informe, la institución alerta que pese a los avances en los últimos 30 años en cuanto a la reducción del hambre en el planeta, el aumento de la producción y el crecimiento económico tienen un elevado costo para el medio ambiente.

El documento “El futuro de la alimentación y la agricultura: tendencias y desafíos”  señala que casi la mitad de los bosques que alguna vez cubrieron la superficie terrestre desaparecieron, las fuentes de agua subterráneas se agotan rápidamente y la biodiversidad está seriamente dañada.

José Graziano da Silva, director general de ese organismo de la ONU, advierte en la introducción del informe que los límites del planeta pueden verse superados de continuar las tendencias actuales.

A unos 10 mil millones de personas ascenderá la población mundial en 2050, con un consecuente incremento de la demanda de productos agrícolas en un 50 por ciento por encima de los niveles presentes.

El panorama estará acompañado, avizora la FAO, de más personas consumiendo menos cereales, y mayores cantidad de alimentos procesados como resultado de cambios de hábitos a nivel global, lo cual provocará más deforestación, degradación de la tierra y emisiones de gases de efecto invernadero.

El cambio climático afectará a todos los aspectos de la producción alimentaria ante una mayor variabilidad de las lluvias y el aumento de la frecuencia de sequías e inundaciones. El objetivo del informe de la FAO es mejorar el conocimiento sobre la naturaleza de los desafíos a los cuales se enfrentan y seguirán enfrentando durante este siglo, la agricultura y los sistemas alimentarios.

Se parte del análisis de 15 tendencias mundiales en las cuales se evidencia cuánto está en juego y qué debe hacerse frente a los 10 principales retos para lograr la seguridad alimentaria, la nutrición y una agricultura sostenible.

La necesidad de realizar grandes transformaciones en los sistemas agrícolas, las economías rurales y en el manejo de los recursos naturales son aspectos abordados por el informe, el cual forma parte de la revisión cuatrienal del Marco Estratégico de la FAO y la fase de preparación del plan a mediano plazo 2018-2021 de la organización

 

Editado por Maite González Martínez
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