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Provincia central cubana recupera producción avícola después de Irma

Es un imperativo para los avicultores villaclareños cumplir el plan de huevos de 2017. Foto Internet

Es un imperativo para los avicultores villaclareños cumplir el plan de huevos de 2017. Foto Internet

La Habana, 4 oct (RHC) Héctor Torna, delegado del Ministerio de la Agricultura (MINAG) en la central provincia cubana de Villa Clara, reconoció este 4 de octubre, en la ciudad de Santa Clara, el trabajo sostenido de los obreros de la Empresa Avícola en el resarcimiento de los daños del huracán Irma, lo cual permite reportar una producción diaria de 400 mil huevos.

El directivo comentó a la prensa que paulatinamente debe aumentar el ritmo productivo en correspondencia con la vuelta a la normalidad de las instalaciones avícolas, muy afectadas por los vientos y lluvias asociados al potente meteoro que pasó por la zona norte de casi todo el territorio nacional, entre el 8 y el 10 de septiembre pasado.

Dijo que el día siguiente del paso de Irma por Cuba, las gallinas de esa provincia solo produjeron 75 mil huevos, descenso que se debió a la muerte de aves, y el estrés que padecieron otras cuando el ciclón azotó el territorio, entre otras causas.

"Entre los efectos del huracán figura la pérdida de 17 mil ponedoras, lo que incidió negativamente en la producción del alimento, tanto el destinado a la canasta básica normada como para la venta liberada", explicó Torna.

Añadió que la avicultura es una labor muy sensible porque esos animales se deterioran y enferman fácilmente, y sufren ante la ocurrencia de eventos meterológicos fuertes.

"Las pérdidas fueron cuantiosas en 167 naves, con deterioros parciales o totales de los recintos de cría y producción, tanto en los techos como en las mantas para la cobertura de lugares donde residen las aves", apuntó.

El delegado del MINAG en Villa Clara reconoció que la provincia reporta un déficit de casi dos millones de huevos, y se espera que con las acciones recuperativas, las tareas de saneamiento e higienización de los locales y el adecuado manejo de los rebaños, la empresa logre cumplir el plan del 2017.

(Con información de la ACN)

Editado por Martha Ríos
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