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Santiago de Cuba continúa con programas agropecuarios

Santiago de Cuba, 13 oct (RHC) Los programas agropecuarios para la producción de alimentos avanzan en la provincia de Santiago de Cuba, gracias al empeño de obreros y campesinos del sector por alcanzar mayores resultados en el último trimestre del presente año.

William Hernández, delegado de la Agricultura en el territorio, significó los incrementos en la siembra de frío y de cultivos de ciclo corto para obtener una buena cosecha en cantidad y calidad de los productos, como es tradicional, para las ferias por fin de año y enero.

Para la etapa de invierno tenían planificadas plantar unas 15 mil 368 hectáreas (h) y se cumple al 104 por ciento, solo con retraso en el polo productivo de Laguna Blanca, del municipio de Contramaestre, por problemas en la recogida del maíz para alimento animal.

El acopio y entrega de frutas a la industria y los programas ganaderos tienen un buen comportamiento, también el suministro de pulpas para helados y compotas, mientras se cumple en el aporte de carne y leche, aunque la rama avícola y porcina tienen el reto de transformar la adversa situación económica, señaló Hernández.

Leonel Sánchez, subdelegado provincial de la Agricultura, se refirió al progreso en el cultivo del café, en el cual garantizaron la campaña de viveros del presente año, siembra, resiembra, limpia, fertilización balanceada y la rehabilitación de las plantaciones.

No obstante, deben mejorar su desempeño las empresas cafetaleras de Guamá, Songo-La Maya y la procesadora Rolando Ayub, de Contramaestre, apuntó.

Sobre las inversiones del programa de desarrollo cafetalero hasta el 2020 destacó que deciden, en parte, el aumento de la producción del grano, como los nuevos campamentos para recogedores del Ejército Juvenil del Trabajo, despulpadoras ecológicas y la cimentación de secaderos.

El delegado de la Agricultura recalcó que trabajan duro para eliminar las áreas vacías y el enyerbamiento, además de aprovechar la humedad del terreno por las lluvias y aumentar las siembras en espacios de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar. (Fuente/ACN)

Editado por Jessica Arroyo Malvarez
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