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Cuba y El Salvador firman acuerdo de cooperación azucarera

La Habana, 9 oct (RHC) Representantes de instituciones azucareras de Cuba y El Salvador suscribieron este viernes en La Habana un acuerdo de colaboración sobre asistencia técnica y de formación de especialistas para la nación salvadoreña.

Uno de sus aspectos consiste en la realización por profesionales cubanos de un diagnóstico técnico del ingenio Jiboa, del país centroamericano, y el envío a La Habana de un grupo de operadores salvadoreños de la planta para su capacitación teórico-práctica.  

Bárbara Rodríguez, jefa de la Dirección de Negocios del Instituto de Investigación de los Derivados de la Caña de Azúcar -ICIDCA-, informó que el documento lo firmó con Alfonso Gotilla Arze, presidente del Consejo Salvadoreño de la Agroindustria Azucarera -CONSAA.

Respecto a la agricultura cañera, se prevé un encuentro con el INICA sobre servicios con fertilizantes, variedades resistentes a la sequía y con alto contenido de fibras, además de la ejecución de pruebas de campo en El Salvador con FITOMAS-M, un acelerador de la maduración vegetal elaborado en una planta del ICIDCA.    

Asimismo, se proveerá a CONSAA de los cursos que puedan impartir el ICIDCA, el INICA y el Centro Nacional de Capacitación Azucarera, todos del Grupo Empresarial AZCUBA.

Rodríguez González, indicó que otras entidades de AZCUBA rubricaron convenios, cartas de intención o identificaron áreas de interés en la Feria Comercial y el Foro de Negocios del XIII Congreso Internacional sobre Azúcar y Derivados (DIVERSIFICACIÓN 2015).

Este último concluyó sus sesiones en el Hotel Nacional de Cuba, con la presencia de 230 técnicos y especialistas de 27 países, además de 72 comisionados de empresas y firmas comerciales que expusieron sus productos y servicios en 36 stands.

José Alberto Orive (Guatemala), nuevo Director Ejecutivo de la Organización Internacional del Azúcar (OIA), anunció en el evento su decisión de contribuir al cumplimiento de los planes de AZCUBA y el resto de la agroindustria azucarera, al hablar sobre la necesidad de la sostenibilidad económica del sector.

(Tomado de AIN)

Editado por Bárbara Gómez
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