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Una "revolución acuícola" sacude América Latina

Roma,  22 Feb  (AFP) - La "revolución acuícola" sacude América del  Sur y América Central, donde se han registrado importantes tasas de crecimiento  en la industria pesquera, un dato que genera nuevos desafíos e inclusive  transforma la dieta tradicional, indicó en una nota  la FAO.

"Gran parte del dinamismo del sector pesquero se debe a la acuicultura,  cuya producción se ha triplicado hasta los 78 millones de toneladas en los  últimos 20 años, convirtiéndose en el sector de producción alimentaria con más  rápido crecimiento del mundo", indicó la FAO.

La acuicultura en América Latina ha crecido sustancialmente en los últimos  10 años. Da empleo a más de 200.000 personas directamente, y a cerca de 500.000  de manera indirecta.

"Hace diez años eso era impensable", comentó un experto de la organización.

Chile, Brasil, Ecuador y México contribuyen a más del 80% del volumen  acuícola regional, aunque la actividad se realiza en diversas escalas en  prácticamente todos los países de la región, aportando significativamente a la  seguridad alimentaria, el empleo y la generación de divisas, reconoce la  agencia.

El sector pesquero aporta "a los países en desarrollo más ingresos de  exportación que los obtenidos de forma conjunta con la carne, el tabaco, el  arroz y el azúcar", sostiene la Agencia de Naciones Unidas para la Agricultura  y la Alimentación (FAO).

El rápido crecimiento del sector pesquero, en buena parte debido al  desarrollo de la acuicultura, "plantea nuevos desafíos" para mejorar entre  otras las condiciones laborales, la protección de la biodiversidad, así como  los cambios de los hábitos de consumo, advierte la agencia especializada.

Para analizar esa revolución mundial, la FAO reunió a representantes de más  de 50 países en Marruecos, quienes examinan las nuevas tendencias,  oportunidades y desafíos en el sector de la pesca.

Además de fomentar la trazabilidad, clave para combatir la pesca ilegal,  objetivo establecido por la asamblea general de la ONU, los expertos estudian  las prácticas comerciales que exigen los mercados internacionales, donde los  consumidores son cada vez más atentos a calidad, inocuidad y legalidad.

"El comercio internacional de pescado y productos pesqueros se ha duplicado  en una década, llegando a 144.000 millones de dólares en 2014. De esta cifra,  las naciones de bajos ingresos exportaron en conjunto unos 78.000 millones, más  de tres veces el valor de las exportaciones mundiales de arroz", subraya la FAO.

Cambios en el menú del mundo

Según las cifras de la agencia especializada en temas de agricultura y  alimentación, la mayor parte de las explotaciones acuícolas se encuentran en  Asia, pero las tasas más altas de crecimiento de la acuicultura han tenido  lugar últimamente en África y América del Sur y Central.

Para los analistas, la acuicultura, con sus ritmos predecibles y centrada  en productos más estandarizados, permite "un enfoque a más largo plazo y más  intensivo de las cadenas de suministro. Si se gestiona de manera eficiente, el  desperdicio de alimentos puede reducirse al mínimo y mejorarse la inocuidad  alimentaria", recalca la entidad.

Los expertos de la FAO observan también que gracias a una producción  estable como la que garantiza la acuicultura, ya que es menos estacional y  volátil comparada con la pesca en mar abierto, se han transformado los hábitos  alimentarios.

"Por primera vez en la historia, se transportó más atún fresco a los EEUU  que a Japón", recalca la nota.

Los cambios en los patrones tradicionales "podrían convertirse en un rasgo  común en el futuro de la pesca", en especial al aumentar los países en  desarrollo su participación en las importaciones mundiales.   

Como ejemplo de los cambios que puede generar esa producción, la FAO  divulgó una serie de datos.

Desde 2013, el salmón y la trucha han sustituido a los camarones como el  producto más importante comercializado en términos de valor.   

En 2014 Vietnam superó a Tailandia para convertirse en el tercer mayor  exportador mundial de productos pesqueros, empujado por la rápida  internacionalización de la panga, un pescado blanco de agua dulce que compite  con especies marinas como el bacalao, la merluza y el abadejo.   

Por otro lado, el comercio de pulpo ha crecido fuertemente en los últimos  años, mientras que las ventas de calamar se han visto ralentizadas.

 

Editado por Pedro Manuel Otero
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