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Afirma la FAO que el apoyo a agricultores es decisivo en la batalla contra el hambre

Roma, 28 nov (RHC) La FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura afirmó que el apoyo a los agricultores es decisivo en la batalla contra el hambre que sufren 815 millones de personas en el mundo.

Al intervenir ante el Grupo Parlamentario interpartidista sobre Agricultura y Alimentación para el Desarrollo, reunido en Londres,

expresó José Grazziano da Silva, director general de la FAO que la lucha contra ese flagelo alcanza un punto de inflexión y valoró como desafíos claves la ayuda a los agricultores familiares y garantizar el acceso de los alimentos a las personas necesitadas.

Grazziano da Silva manifestó que los alimentos existen, el problema está en la falta de acceso a ellos y se refirió también a la paradoja de que los granjeros, los mayores productores de alimentos del mundo, sean los más amenazados por la inseguridad alimentaria.

En su intervención el máximo responsable de la FAO hizo énfasis en la necesidad de programas de protección social para los agricultores familiares vulnerables, y puso como ejemplo el éxito de su aplicación en Brasil al vincular las transferencias de efectivo a las familias que mantienen a sus hijos matriculados en la escuela.

Con anterioridad el director general de la FAO, José Grazziano da Silva, ponderó además los beneficios que se obtienen cuando los parlamentarios promulgan leyes y aprueban presupuestos que de hecho representan una importante contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición.

El director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) llamó la atención sobre la necesidad del uso del conocimiento y el cuidado del planeta en los sistemas alimentarios.

José Grazziano da Silva definió el conocimiento como un nuevo paradigma para el futuro de la alimentación y la agricultura y recordó cuánto resta por hacer para asegurar sistemas alimentarios sostenible, equitativos y resilientes.

La producción alimentaria –señaló- aumentó en las últimas décadas, pero a un elevado costo para el medioambiente, como deforestación, escasez de agua, agotamiento del suelo y altos niveles de emisiones de gases de efecto invernadero.

A partir de ahora acotó, “alimentar a la población debe ir de la mano con cuidar del planeta”, y valoró la necesidad de promover la innovación e implementar prácticas sostenibles que redunde en alimentos nutritivos y accesibles, servicios ecosistémicos y resiliencia al cambio climático.

Una nota de la FAO circulada aquí destaca la intervención del directivo del organismo internacional de la ONU en el evento Un futuro sostenible, realizado entre expertos y académicos en el Instituto Charham House, en Londres.

El encuentro de reflexión tuvo como eje temático la “tecnología, uso de recursos y resiliencia” dirigidos a erradicar el hambre, enfrentar el cambio climático y preservar los recursos naturales.

Editado por Nuria Barbosa León
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