Boxe: 5e médaille d'or pour La Cruz et Cuba récupère sa couronne à Belgrade

2021-11-07 12:09:07

Andy Cruz a remporté son troisième titre à Belgrade et il a été proclamé le boxeur le plus technique du tournoi.

La Havane, 7 nov. (RHC)- Les boxeurs cubains Julio Cesar La Cruz et Andy Cruz ont été proclamés champions du monde samedi à Belgrade et conduit Cuba au sommet du classement général par équipes. Trois mois après avoir remporté son deuxième titre olympique à Tokyo 2020, dans la division des 92 kilos, «l'ombre», comme on surnomme Julio César La Cruz, a décroché sa cinquième médaille d'or mondiale, la troisième de Cuba qui a complété sa performance avec deux autres de bronze.

Andy Cruz, également champion olympique à Tokyo, est également monté au sommet du podium dans la division des 63,5 kilos à Belgrade. En plus de remporter sa troisième couronne mondiale, Andy Cruz a été proclamé le boxeur le plus technique du tournoi.

Et puis, le jeune débutant, Yoenlis Hernandez, dans les 75 kilos, est entré vendredi par la grande porte à Belgrade. Il y a été sacré champion du monde de sa division.

Deux autres débutants Osvel Caballero (57 kilos) et Henrich Ruiz (86 kilos) ont gagné une médaille de bronze bien méritée.

Comme d'habitude, Julio César La Cruz a géré le combat de manière intelligente et magistrale avec des coups de poing précis et des mouvements de chat contre l'Italien Aziz Mouhiidene pour remporter le vote de quatre des cinq juges.

Le sacre de Julio César La Cruz a également servi à Cuba pour récupérer le sceptre des nations qu'elle avait cédé dans la version précédente, à Ekaterinburg-2019 (Russie) et a permis à l'île de consolider sa position en tête du classement historique des médailles dans les championnats du monde, avec 80 médailles d'or.

De son côté Andy Cruz a clairement battu le Turc Kerem Ozmen (5-0), pour devenir trois fois champion du monde, un record qu'il partage désormais avec cinq autres stars de la boxe cubaine, Teófilo Stevenson, Mario Kindelán, Adolfo Horta, Roberto Balado, Odlanier Solís et Lázaro Alvarez, ce dernier étant le seul encore en activité.

Seul le jeune talent Kevin Brown (67 kilos) et les titulaires Roniel Iglesias (71 kilos) et Lázaro Álvarez (60 kilos) rentrent à Cuba sans médailles.

Source: Prensa Latina