Athlétisme: 4 médailles d'or pour Cuba aux Jeux des Caraïbes

2022-07-03 18:45:29

Greisy Robles a remporté le 100 mètres haies avec un chrono de 13,11 secondes. Photo: www.jit.cu

La Havane, 2 juillet, (RHC)- Les athlètes cubains ont remporté 8 médailles sur les 7 épreuves disputées aux Premiers Jeux des Caraïbes, Guadeloupe 2022. Dont quatre dorées.

Au lancer du poids, Juan Carley Vazquez a eu droit à monter au sommet du podium avec une marque de 18,09 mètres.

Le champion du monde junior et médaillé de bronze aux premiers Jeux Panaméricains juniors de Cali 2021 a effectué deux autres lancers de plus de 18 mètres.

"J'ai continué à lancer régulièrement à plus de 18 mètres, mais sans m'approcher de mes meilleurs résultats. Je suis quand même content de la médaille, et même si je n'ai pas eu le tir que je cherchais, j'ai pu obtenir la victoire", a déclaré le jeune athlète cubain.

Andy Hechavarría a remporté une autre médaille d'or au triple saut lorsqu'il a cloué les pointes à 16,40 mètres lors de son cinquième saut, laissant derrière lui Jemuel Miller de la Barbade avec 16,25 mètres.

"L'espace pour prendre de l'élan était trop court, j'ai donc dû changer ma course de flyer, qui est celle que j'utilise, en statique et c'est pourquoi le saut a mis du temps à sortir, mais il est là et j'ai pu gagner. J'ai également ressenti une gêne au niveau d'un de mes genoux, mais rien d'alarmant", a expliqué au site web JIT le sauteur cubain.

Dans le 800m féminin, Daily Cooper a dominé à volonté, terminant avec un temps de 2:05,41 minutes, loin de ce qu'elle peut faire, mais aussi bien en avance sur les 2:10,83 de la Guyanaise Joanna Archer, deuxième, et les 2:14,36 de Mikela Smith des Iles Vierges, la médaillée de bronze.

À l'issue de la course, Daily Cooper a déclaré dans cette interview exclusive: "Je ne suis pas vraiment satisfaite de mon chrono, mais je suis heureuse de la médaille. Aujourd'hui n'était pas un bon jour pour faire de bons records à cause de la pluie, mais le plus important est que nous avons pu gagner".

La quatrième médaille d'or est revenue à Greysi Robles, qui a remporté le 100 m haies avec un temps de 13,11 secondes, devant sa compatriote Keily Pérez, qui a franchi la ligne d'arrivée avec un temps de 13,27 pour compléter le doublé cubain.

Dans la même épreuve, Lisyanet Ruiz a réalisé un temps de 13,60 secondes, battue par les 13,32 de la Portoricaine Shaneyilix Dávila, qui a remporté le bronze, empêchant un podium complet de Cubaines.

Greysi est elle-même devenue une multiple médaillée de ces Jeux en remportant également l'argent dans le relais 4x100, dans lequel le quatuor cubain, également composé de Laura Moreira, Enis Magda Pérez et Melody Queen, n'a pas pu conserver son avance après trois changements.

Elles ont finalement terminé à la deuxième place avec un temps de 45.47 secondes, derrière le relais de Trinité-et-Tobago qui est arrivé en 45.19 et devant les Dominicaines, qui ont réalisé un temps de 46.21.

"Je suis très heureuse, je pense avoir fait ce que l'on attend d'un porte-drapeau. Honnêtement, je ne m'attendais pas à la médaille dans le relais, mais j'ai récupéré du 100 m haies et j'ai tout donné, comme le reste de l'équipe, pour y parvenir", a déclaré Daily Robles.

La délégation cubaine a également remporté deux médailles de bronze dans le sprint 400m (m et f). Pour les femmes, Suany Rodríguez avec un temps de 53,70 secondes et pour les hommes, Leonardo Castillo avec 46,24 secondes, à un centième de seconde près de la médaille d'argent.

En comptant les deux médailles d'argent obtenues ce vendredi au saut en longueur et au lancer du javelot, toutes deux chez les femmes, la sélection cubaine participant à ces Jeux a accumulé quatre médailles d'or, quatre médailles d'argent et deux médailles de bronze.