Bote cubano se viste de oro en inicio de Copa del Mundo de Canotaje

2018-05-18 11:34:58

Serguei Torres y Fernando Dayan. Foto: Archivo

La Habana, 18 may (RHC) El bote cubano del C2 a mil metros, integrado por los olímpicos Serguey Torres y Fernando Dayán Jorge, ganó hoy la medalla de oro durante la primera parada de la Copa del Mundo de Canotaje con sede en la ciudad húngara de Szeged.

En una final donde la diferencia entre el primer y el cuarto lugar fue de poco más de un segundo, los antillanos supieron controlar las difíciles condiciones de viento del canal húngaro y el empuje de sus rivales para estampar un crono líder de 3:35.734. Por detrás dejaron a los chinos Hao Liu y Hao Wang (3:36.712) y a los rusos Ilya Pervushkin y Kirill Shamshurin (3:36.823), ocupantes de las restantes posiciones en el podio.

En el inicio de su camino los criollos ganaron sin dificultad el tercer heat clasificatorio con un tiempo de 3:44.028, un resultado que les aseguró el boleto directo a la final A. En esa regata superaron a tripulaciones de Polonia, Hungría, Canadá, Corea del Sur y Lituania, aunque terminaron con el quinto mejor registro entre los 18 botes inscritos en esa distancia.

Ambos cubanos—sextos en la final de esa distancia bajo los cinco aros— participan en esta parada de la Copa del Mundo luego de una base de entrenamiento de tres semanas en México y como preparación para los próximo Juegos Centroamericanos y del Caribe. En la edición de Veracruz 2014 el canotaje de la Isla ganó ocho de los 12 títulos puestos en disputa, un rendimiento a emular ahora en la batalla por mantener el primer lugar por países en el medallero general de la cita multideportiva.

Tanto Serguey Torres como Fernando Dayán Jorge competirán también este domingo en la prueba del C1 a 5 mil metros, una distancia donde ambos conquistaron en 2017 respectivas medallas de oro y plata. Asimismo, en las paradas de las Copas del Mundo del año anterior el bote cubano del C2 a mil metros obtuvo el oro en la cita de Monte Bello y el metal plateado en Szeged, aunque su principal rendimiento fue el subtítulo en el Campeonato Mundial de Racice.

El próximo compromiso de los criollos entrenados por Yosnier Domínguez será en Alemania a partir del venidero 25 de mayo en la segunda parada de la Copa del Mundo de Canotaje.