Cuatro medallas para Cuba en lid de judo en Calgary

Editado por Orlando González Cruz
2023-09-16 13:27:01

La Habana, 16 sep (JIT) Cuba consiguió cuatro medallas en la primera fecha del Campeonato Panamericano y de Oceanía de Judo de Calgary 2023.

Una presea de plata, tres de bronce y dos séptimos lugares obtuvieron los seis judocas que salieron al tatami. No hubo representación en los 57 kg.

Orlando Polanco (66 kg), merecedor del subtítulo, derrotó al argentino Iván Gómez en primera ronda con un ippon relampagueante en apenas 13 segundos de combate. Luego venció al brasileño William Lima en cuartos de final y al ecuatoriano Lenin Preciado en semifinales, en ambos casos por waza-ari. No pudo en la final ante el local Julien Frascadore, al ser penalizado con tres shidos.

Una meritoria actuación desempeñó el joven de 19 años de edad Jonathan Charón en los 60 kg, al colgarse uno de los metales bronceados. Su primer combate resultó muy cerrado frente al estadounidense David Terao. La decisión llegó por hansoku-make en regla de oro. El cubano también lo había vencido en el Abierto Panamericano de Judo de Varadero 2023.

En su segunda presentación no pudo frente al australiano Josue Kats, quien le aventaja en 148 escaños en el ranking de la Federación Internacional de Judo (IJF, por sus siglas en inglés). Eso lo mandó al repechaje frente al costarricense Sebastián Sancho, a quien venció por ippon a pesar de que también le aventaja por más de 100 puestos en el ranking. Discutió la presea bronceada y terminó ganándola frente al ecuatoriano Juan Ayala, reciente campeón del Abierto Panamericano de Judo de Santiago 2023.

El matancero Magdiel Estrada (73 kg) subió también al tercer escalón del podio. Superó en cuartos de final y semifinales a dos canadienses, Antonio Bouchardo (hansoku-make) y Arturo Margelidon (ippon), por ese orden. El combate por la presea resultó relativamente cómodo ante el estadounidense Jacobo Yonezuka (ippon).

La medalla restante fue al cuello de Maylín del Toro (63 kg), quien arrancó en cuartos de final ante la representante de Estados Unidos, Hannah Martin. En semifinales se complicó con shidos hasta el hansoku-make, lo que le privó de la final. Le tocó reponerse del mal comienzo en el repechaje ante la colombiana Cindy Mera. Luego ganó el metal nada menos que con ippon en el último segundo frente a la estelar brasileña Ketleyn Quadros.

Otras dos féminas cubanas, Zamarit Gregorio (48 kg) y Yurisleidy Hernández (52 kg), quedaron séptimas. En la segunda jornada del certamen se presentarán Idelannis Gómez (70 kg), Lianet Cardona (78 kg), la estelar Idalys Ortiz (+78 kg), Maikel Mkencie (81 kg), Iván Silva (90 kg), Liester Cardona (100 kg) y el campeón mundial Andy Granda (+100 kg).

Brasil domina el medallero de la competencia con tres títulos, seguido por Canadá con dos y Australia y Chile con uno. Cuba se encuentra en el sexto puesto detrás de México, que acumula tres medallas de plata y una de bronce. En el campeonato intervienen 159 atletas de 23 nacionalidades.