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Destaca la FAO necesidad de cambios para lograr la seguridad alimentaria

Roma, 20 feb (RHC) La directora general adjunta de la FAO -Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura -, María Helena Semedo, destacó la necesidad de cambiar la forma de gestionar la tierra y los bosques para garantizar la seguridad alimentaria.

Durante la apertura en Roma, la capital de Italia, de una conferencia internacional contra la tala indiscriminada de árboles, destacó María Helena Semedo cómo en los últimos 25 años más de 20 naciones lograron mejorar su alimentación sin afectar la riqueza forestal.

La experta de ese organismo de la ONU aseveró que existen los conocimientos y las herramientas adecuadas para detener el daño a los bosques.

Recientemente la Organización de Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presentaron un proyecto piloto para cadenas de suministro agrícola con 30 importantes empresas.

El propósito de ambas entidades es mejorar la implementación de una guía conjunta y de normas internacionales sobre producción, abastecimiento y gestión del abastecimiento del sector agrícola, según un comunicado del organismo internacional de ONU circulado aquí.

Las empresas del sector agrícola son fundamentales para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible de ONU en su Agenda 2030, pues contribuyen a promover inversiones muy necesarias, empleo decente y hacer crecer la productividad y las cadenas de suministro que benefician a productores y consumidores, señala el texto de la FAO.

De igual modo, indica que las actividades comerciales en este sector pueden socavar ese potencial cuando sus operaciones o cadenas de suministro tienen un impacto negativo en los trabajadores, los derechos humanos, el medio ambiente, la seguridad alimentaria, la nutrición y los derechos de tenencia.

De ahí que el proyecto piloto está concebido para fortalecer la capacidad de las empresas y evitar los impactos adversos sobre las personas, el medio ambiente y la sociedad, al tiempo que se atienden los retos de sostenibilidad a nivel mundial.

La guía de FAO-OCDE está dirigida a empresas empresas nacionales e internacionales, pequeñas, medianas y grandes en toda la cadena de suministro agrícola, desde la granja al consumidor.

Editado por Nuria Barbosa León
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