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Los hábitos de consumo de alcohol en Europa ponen en riesgo la vida de sus habitantes

La Habana, 10 julio- Los hábitos de consumo de alcohol de Europa ponen de una forma especial a sus habitantes en riesgo de sufrir varios tipos de cáncer, informa Bloomberg citando un reciente informe de la Unión Europea de Gastroenterología (UEG, por sus siglas en inglés).

A partir de datos de la Organización Mundial de Salud, la UEG concluye que una bebida alcohólica al día aumenta el riesgo del cáncer de esófago, mientras el consumo de entre una y cuatro incrementa el riesgo de padecer cáncer de colon. Cuatro o más bebidas diarias están vinculadas con los cánceres gástrico, pancreático y de hígado. De esta manera, incluso el consumo moderado incrementa la amenaza de sufrir cáncer.

Según la profesora Helena Cortez-Pinto, gastroenteróloga del Hospital Universitario de Santa Maria en Lisboa (Portugal), "la mayoría de las personas no son conscientes de que el alcohol es un factor de riesgo en estos tipos del cáncer". Para la especialista, "esta evidencia epidemiológica indica claramente la asociación".

El informe revela que Europa lidera el consumo mundial de bebidas alcohólicas per cápita. De hecho, el europeo medio bebe 11,2 litros de alcohol al año. En comparación, los estadounidenses y los africanos consumen un 20% y un 50% menos respectivamente.

Además, los datos indican que uno de cinco europeos mayores de 15 años de edad ingiere más de cuatro bebidas alcohólicas al menos una vez por semana. Letonia encabeza la lista de las naciones europeas, con 18,2 litros per cápita al año.

La Sociedad Estadounidense contra el Cáncer (American Cancer Society) ha corroborado los datos del informe. En su página web la organización ha indicado que un consumo limitado del alcohol, con no más de dos bebidas diarias para los hombres y una para las mujeres, "podría tener muchos beneficios para la salud, incluido un riesgo más bajo de sufrir cáncer de colon".

Por su parte, el jefe ejecutivo de la Sociedad británica de Gastroenterología, Richard Gardner, explica que los "efectos cancerígenos del alcohol influyen principalmente en el tracto gastrointestinal". El especialista destaca que "básicamente no hay consumo [de bebidas alcohólicas] sin riesgo".

Un reporte de la OMS de 2014 señala que casi una de cada cuatro muertes por enfermedades gastrointestinales puede atribuirse al consumo del alcohol.

Según advierte la OMS, el número de casos diagnosticados anualmente de estos tipos de cánceres digestivos puede pasar de los 14 millones de 2012 a 22 millones en 2030. El número de muertes anuales mundialmente por cáncer se elevará de los 8,8 hasta los 13 millones.

(Rusia Today)
 

Editado por Maria Calvo
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