Cuba: Bonne moisson de médailles d’or cette fin de semaine à Rio

2016-09-19 13:58:38

La Havane, 19 sept. (RHC).- Une fin de semaine dorée pour la délégation de Cuba aux Jeux Paralympiques de Rio de Janeiro. Les sportifs cubains ont récolté ni plus ni moins que 4 médailles d’or.

Dans la piscine, Lorenzo Pérez a remporté l’épreuve des 100 mètres nage libre catégorie S-6. Quelques heures auparavant, Lorenzo Pérez, qui d’ailleurs détient le record du monde dans cette épreuve, avait aisément remporté son heat éliminatoire.

En finales, il a arrêté les chronomètres à 1 minute, 4 secondes et 70 centièmes et battu en même le record des jeux paralympiques.

Lorenzo Pérez a été suivi du Colombien Nelson Crispin et de l’Ukrainien Alexandre Komorov.

Les autres trois médailles dorées de Cuba allaient être décrochées en athlétisme.

A la grande surprise de tous, même de ses entraîneurs, Ernesto Blanco a remporté les 400 mètres de la catégorie T-47.

Cela alors que des milliers de supporteurs animaient depuis les gradins le Brésilien Petrucio Ferrera qui a dû se contenter de la médaille d’argent.

Esteban Blanco a arrêté les chronomètres aux 48 secondes 79 centièmes.

Dans la même épreuve mais catégorie T-12 pour dames, Omara Durand a réussi son troisième titre paralympique avec un temps de 51 secondes 77 centièmes qui a battu le record du monde qu’elle détenait depuis les championnats du monde de Doha, l’année dernière.

L’autre médaille d’or est allée au cou de Leinier Savon. Précision : il décrochait samedi sa seconde médaille dorée. Après avoir remporté les 800 mètres catégorie T-12, Leinier Savon gagné les 200 mètres avec un temps de 22 secondes et 23 centièmes.

Cuba a finalement terminé à la 18e place sur le tableau de pays avec 8 médailles d'or, 1 d'argent et 6 de bronze.

Il faut tenir du fait que la délégation n'avait que 22 membres.

Omara Durand qui a décroché à elle seule 3 médailles d'or, battu un record du monde et 3 records paralympiques, a repris ce dimanche le drapeau de Cuba au grand spectacle de clôture.