Et Cuba a fait l’exploit. 5 médailles d’or à Hambourg

2017-09-04 14:02:12

La Havane, 4 sept. (RHC).- Cuba a fait un grand exploit cette fin de semaine au championnat du monde de boxe. Les boxeurs cubains ont décroché 5 médailles d’or et 2 d’argent. Un succès bien mérité. Il y a deux ans, à Doha, Cuba en avait remporté 4 d’or.

Dans leur ensemble, les boxeurs cubains ont remporté 27 de leurs 31 combats. Sur les 9 inscrits, seul 2 rentrent à Cuba sans médailles. Le poids plume, Javier Ibañez et le crack des poids moyens, Arlen Lopez, la seule surprise négative pour l’équipe de notre pays. Les autres 5 médailles d’or en lice ont été réparties entre autant de pays, y compris l’Ouzbékistan qui avait gagné le plus grand nombre de médailles aux Jeux Olympiques de Rio, en août 2016 et qui, à Hambourg, a vu perdre en finales trois de ses boxeurs.

Parmi les boxeurs cubains, il faut remarquer Julio César La Cruz, couronné champion du monde pour la quatrième fois. Un exploit qui a fait couler l’encre des chroniqueurs sportifs présents dans la salle Sporthalle de Hambourg, cette fin de semaine.

Un autre combat spectaculaire. Celui du mini mouche Joahnys Argilagos qui a surmonté les deux revers qu’il avait essuyés face à l’Ouzbek Hasanboy Dusmatov qui l’avait d’ailleurs battu en finales des JO de Rio. Il a pris une revanche de mille karats.

Erislandy Savon, le grand poids lourd cubain, a également pris sa revanche sur Vassili Levit, du Kazakhstan.

Andy Cruz, le seul débutant de la boxe cubaine d’élite, au mondial de Hambourg, a fait étalage d’aplomb et de supériorité propres d’un boxeur de sa race. Le poids welter léger cubain a livré un des combats les plus solides à ce tournoi.

Le poids léger Lazaro Alvarez et le welter Roniel Iglesias ont remporté les médailles d’argent de leur division. Ils ne sont pas très contents de leurs résultats mais ils sont quand même montés sur le podium et ont contribué à ce que Cuba ait terminé à la première position du classement par pays. Chapeau !