Cuba dans la division A de la Ligue de la CONCACAF malgré sa défaite face à Haïti

2019-03-25 13:01:09

Image Haïti Libre

La Havane, 25 mars, (RHC).- Cuba a dû s'incliner ce dimanche devant le Club Les Grenadiers d'Haïti 2 . Cependant, la sélection cubaine a les points nécessaires pour passer dans la division A de la Ligue de la CONCACAF.

«Dans le cadre de la 4ème et dernière journée de la Ligue des Nations de la Caraïbe de la Confédération de l'Amérique du Nord, de l'Amérique Centrale et des Caraïbes (CONCACAF), dans un stade Sylvio Castor plein à craquer, les Grenadiers sont venus à bout de la sélection cubaine les « Leones del Caribe » (les lions des Caraïbes) au terme d’un match haletant.… Rappelons qu’au même titre qu’Haïti 9 points, plus 16 (St-Marteen [13-0], Ste Lucie [2-1], Nicaragua [2-0]) la sélection cubaine 9 points, plus 14 restait sur trois victoires (Turks and Caicos [11-0] ; Grenade : [2-0] et République Dominicaine : [1-0]) en autant de matches disputés dans le cadre de la ligue des nations de la Concacaf 2020.

En première période les Grenadiers se sont montrés agressifs devant un public de supporter acquis contrôlant le jeu durant le premier quart d’heure, sans toutefois parvenir à trouver une faille dans la très solide défense des Lions. Il faudra attendre une superbe action de Duckens Nazon (#9) à la 27’, déjouant toute la défense cubaine, pour ouvrir le score en faveur d’Haïti [1-0], mettant fin à l’invincibilité du gardien cubain qui restait sur 6 matchs sans avoir encaisser un seul but.

Au retour des vestiaires, les Lions des caraïbes ont a mis la pression sur nos Grenadiers afin les mettre sur la défensive, une stratégie payante, qui a permis à l’attaquant Luis Paradela (#23) sur une frappe mal repoussée par Johnny Placide de trouver l’égalisation [1-1].

Suite à cette égalisation, les Grenadiers sont repartis à l’offensive, mais Kevin Lafrance et Jonel Désiré ont fait preuve d’une inefficacité déconcertante en ratant plusieurs occasions de donner l’avantage à Haïti...

Finalement il faudra attendre Duc Nazon qui affrontent seule la défense cubaine, la prenant de vitesse superbement servi Kevin Lafrance (#13) à la fin de de la seconde période 89’ qui inscrit le but de la victoire pour les Grenadiers [2-1] qui a permis aux Grenadiers de valider leur ticket pour la ligue A en décrochant l’une des 6 places et en terminant premier de leur groupe (19 buts contre 18 pour le Canada).

Soulignons que durant ce match, les Grenadiers ont davantage attaqués sur des balles longues, plutôt que sur des actions très construite, alors que de leur côtés les Lions de la Caraïbe opéraient en contres, mettant souvent en danger la défense haïtienne.