La championne cubaine d’échecs 2018 décroche son billet pour le mondial

Édité par Francisco Rodríguez Aranega
2019-07-23 10:56:18

La Havane, 23 juillet, (RHC).- Yerisbel Miranda, la championne d’échecs de Cuba en 2018 a remporté le tournoi de l’Amérique Centrale et des Caraïbes Zonal 2.3, effectué à Carthagène des Indes, en Colombie.

Et du coup, elle a gagné le seul billet que le tournoi a octroyé pour la Coupe du monde de 2020.

La jeune joueuse cubaine a mis en échec, lors de la dernière journée, Catherine Kaslan, du Suriname. Elle a donc terminé le tournoi avec 7,5 points des 9 possibles suite à trois victoires et 3 parties nulles.

Elle a ainsi confirmé sa condition de favorite. Yerisbel Miranda est arrivée à Carthagène des Indes avec le plus grand nombre de points ELO : 2 311.

Ses résultats à ce tournoi régional lui valent 6 points de plus pour son coefficient.

D’après le site Internet de la Fédération mondiale d’échecs, les Colombiennes Ingrid Rivera et Beatriz Irene Francos ont occupé la seconde et troisième places respectivement suite au départage.

La championne cubaine en titre, Oleiny Linares n’a eu que 4,5 points et elle a dû se contenter de la 12è position après avoir perdu quatre parties.