Cuba seconde par pays au premier Grand Prix de judo de La Havane

Édité par Michele Claverie
2014-06-10 08:38:51

Cuba a obtenu une seconde  place par pays , au  premier Grand Prix de judo de La Havane , en remportant huit médailles, deux d'or, deux d'argent et quatre de bronze  derrière la puissante équipe de la Géorgie trois médailles d'or et deux de bronze.

María Celia Laborde (48 kg) et Yanet Bermoy (52), ont été cette fois les protagonistes de l'équipe  dirigée par le professeur Ronaldo Veitía. La grande surprise:l'élimination de la championne olympique et du monde  Idalis Ortiz (+78), qui n'a pas pu monter sur le podium car elle a perdu ses deux combats.

«  L'entraînement ne ment pas et Idalis n'a pas pu réaliser une bonne préparation à cause de la maladie de ses parents et quelques problèmes personnels, mais elle va récupérer sa forme et j'ai toujours confiance en elle. Pour le Championnat du Monde elle sera en une forme optimale, a déclaré Ronaldo Veitia à Radio Havane Cuba.

Dayaris Mestre, argent dans la catégorie des 48 kg,   Aliuska Ojeda, bronze dans celle des  57 kg, Maricet Espinosa bronze en 63 et  Yalennis Castillo bronze en 78 kg, sont les autres judokas qui se sont faites remarquer . Chez les masculins,  Magdiel Estrada a remporté la médaille d'argent dans la catégorie des 73 kg et Oscar Braison celle de bronze dans les plus de 100kg.

Le Grand prix à réuni 297 judokas de 40 pays et a été la  première compétition qui accordait des points pour les Jeux Olympiques de Rio 2016.