La Colombie et Cuba se font remarquer par l’Amérique latine au cours de cette journée olympique

Édité par Reynaldo Henquen
2021-07-30 16:53:49

Tokio, 30 juillet (RHC) La Colombie et Cuba se sont fait remarquer aujourd’hui aux Jeux Olympiques de Tokyo 2020, avec des médailles d’argent et de bronze.

La délégation sud-américaine a brillé dans les compétitions de BMX, avec médaille d’argent de Mariana Pajón chez les dames, et du bronze de Carlos Ramirez chez les hommes.

Avec un chrono de 44358 secondes en finale, la Britannique Beth Shriever a refusé à la Britannique née à Medellin d’entériner ses couronnes de Londres 2012 et Rio 2016, et de remporter la sixième médaille d’or pour la Colombie dans son histoire dans les Jeux Olympiques.

Ramírez a quant à lui marqué un temps de 40.572 secondes pour escorter sur le podium le Néerlandais Niek Kimmann, vainqueur de l’épreuve d’or avec chrono de 39.053, et le Britannique Kye Whyte, qui a obtenu le métal d’argent (39.167).

En même temps, la cubaine Idalys Ortiz a acccompli une belle performance sur le tatami olympique de Tokyo 2020, en conquérant une médaille d’argent dans la division de plus de 78 kilogrammes qui la ratifie parmi les meilleurs judokas de l’histoire.

Ortiz a perdu le combat pour la médaille d’or face à la Japonaise Akira Sone après avoir été pénalisée pour la troisième fois à la hauteur du Golden Score ou temps supplémentaire, mais elle a terminé sa performance avec sa seconde médaille d’argent olympique et sa quatrième médaille en général à des JO.

En outre, la délégation cubaine a assuré ce vendredi trois médailles de bronze en boxe, par l’intermédiaire des pugilistes Roniel Iglesias, Arlen López et Julio César La Cruz.

Iglesias a remporté une victoire assez facile dans la division de 69 kilos sur Delante Jhonson, des États-Unis, par décision 5-0, et sera en demi-finale face au représentant du Comité olympique russe Andreï Zamkovoi.

López, monarque en vigueur au rendez-vous sous les cinq anneaux de Rio 2016, l’a emporté sans problèmes le Mexicain Rogelio Romero, avec une présentation dans laquelle il a dominé le travail sur les trois distances, a tiré de grands avantages dans tous les assauts, et maintenant il devra se mesurer à l’Azéri Loren Alfonso, né aussi dans la plus grande des Antilles.

De son côté, La Cruz a battu le Cubain nationalisé espagnol Emanuel Reyes 4-1 dans le combat de clôture pour cette journée, et en demi-finales il aura affaire au Brésilien Abner Teixeira, qui a réussi cette journée à assurer une avance en bronze sur le Britannique Cheavon Clark 4-1.

Bien que le Brésil n’ai pas décroché de médaille au cours de cette journée, il reste à la tête des pays de la région à Tokyo, avec une médaille d’or, trois d’argent et trois de bronze, valables pour occuper la 19e place au tableau de médailles.