Cuba, l’heureuse gagnante des premiers Jeux des Caraïbes

Édité par Francisco Rodríguez Aranega
2022-07-03 23:49:19

La Havane, 3 juillet, (RHC)- Cuba a remporté les premiers Jeux des Caraïbes, Guadeloupe 2022.

La délégation cubaine, formée exclusivement de jeunes talents, a décroché un total de 53 médailles, dont 21 d’or, 16 d’argent et 16 de bronze.

Ce dimanche, le dernier jour des jeux, la natation a de nouveau occupé le devant de la scène, cette fois dans la catégorie eau libre. Rodolfo Falcón Jr. et Vladimir Hernández ont respectivement remporté le doublé chez les hommes, tandis qu'Andrea Becali s'est emparée de la médaille de bronze chez les femmes.

L'équipe cycliste féminine a répété sa performance sur route en sens inverse. Cette fois-ci c'est Daymelín Pérez qui a remporté la couronne et Aylena Quevedo l'argent dans l'épreuve du contre la montre individuel. Les hommes, quant à eux, n'ont pas réussi à monter sur le podium à chaque fois.

L'équipe de judo, grande favorite de l'épreuve collective, a confirmé les pronostics et s'est imposée après avoir battu la République dominicaine en demi-finale (4-1) puis la Martinique en finale (4-2).

En demi-finale, les victoires sont revenues à Kimy Bravo (73 kg), Serguei Rodríguez (90 kg), Iddelannis Gómez (70 kg) et Thalia Nariño (+70 kg), tandis que dans le match pour le titre, les titres sont allés aux mains de Serguei Rodríguez, Iddelannis Gómez et Thalia Nariño et Omar Cruz (+90 kg).

Enfin, comme par hasard, la délégation cubaine, qui a remporté le premier titre de natation des Jeux, a également remporté la dernière médaille d’or de la compétition. Le succès est revenu à l'équipe de futsal des garçons, qui a battu le Suriname 9-2 pour conclure une belle performance des jeunes représentants de l'île.

De tous les sports, c'est la natation qui a le plus contribué, avec neuf médailles d'or, neuf médailles d’argent et 13 médailles de bronze. Derrière nos tritons et nos sirènes, on trouve le judo (5-1-1), l'athlétisme (4-4-2) et le cyclisme (2-2-0).

Source: Juventud Rebelde