Cuba excelle dans la Coupe Eurasienne de Plongée

Édité par Reynaldo Henquen
2023-03-12 22:43:16

L'entraîneuse Yuderka Alemán avec les médaillés de l'épreuve de plongeon synchronisé sur plate-forme.

La Havane, 12 mars (RHC) La représentation cubaine a fait ses adieux aujourd'hui à la IIe Coupe eurasienne de plongeon à Saratov 2023, en Russie, avec une médaille d'argent et neuf de bronze.

Après trois jours de compétition au Palais des sports aquatiques de Saratov, les plongeurs de l'île ont réalisé une performance qui, au-delà des résultats, leur offre une bonne opportunité pour les engagements clés de la saison.

La médaille d'argent a été remportée par Carlos Escalona au tremplin de trois mètres, tandis que Laydel Domínguez a terminé avec la médaille de bronze.

"L'équipe a été très appréciée, non seulement pour ses médailles, mais aussi pour le niveau de ses programmes", a déclaré la commissaire nationale de plongée Milagros Gonzalez à la JIT depuis le site de la compétition.

Malheureusement, la compétition ne disposait pas d'un site web pour publier les résultats, mais le comité a souligné les performances dans d'autres épreuves. Par exemple, le duo Escalona-Domínguez a remporté le bronze en plongeon synchronisé au tremplin de trois mètres.

Carlos Daniel Ramos et Jesús Rodríguez ont également conclu leurs performances par une troisième place au plongeon synchronisé à la plate-forme.

Dans l'épreuve individuelle, le jeune Rodríguez a remporté le bronze et Carlos Daniel a terminé quatrième, confirmant l'excellente période dans laquelle il se trouve après son triomphe aux championnats panaméricains de qualification de plongeon à León 2023.

Chez les filles, la meneuse Anisley García, accompagnée d'Arlenis García, a remporté des médailles de bronze dans le quatre nages individuel et dans l'épreuve synchronisée.

Anisley et Prisis Leidy Ruiz ont encore pris la troisième place au tremplin synchronisé de trois mètres ; et cette dernière a pris la même place dans l'épreuve individuelle de cette spécialité.

Un autre bilan positif de la présentation sur le sol russe a été la possibilité de soumettre les programmes à la rigueur de juges internationaux de haut niveau, et de visualiser l'éventail des performances de leurs rivales.

Des représentants de Russie, d'Arménie, du Belarus, du Venezuela, d'Iran, de Cuba, d'Équateur, du Guatemala et d'Ouzbékistan ont participé à la Coupe, en présence des anciens maîtres d'esclaves russes Dmitry Sautin, Elena Vaytsekhovskaya et Ilya Zakharov.

Sautin, icône de ce sport, a un palmarès impressionnant qui comprend sept médailles olympiques et neuf médailles mondiales au tremplin de trois mètres et à la plate-forme.

Cuba a assuré sa présence dans toutes les disciplines du plongeon aux Jeux d'Amérique centrale et des Caraïbes à San Salvador en 2023 et aux Jeux panaméricains à Santiago en 2023. (Source Jit)