La jeune Thalia Díaz règne sur la vitesse cycliste de l'ALBA

Édité par Reynaldo Henquen
2023-04-26 13:13:53

La Havane, 26 avril (JIT) - Cuba reste à la deuxième place du tableau des médailles des Jeux de l'ALBA, derrière le Venezuela, pays hôte.

Mercredi, la délégation cubaine s'est réveillée avec 65 médailles, dont 30 en or, alors que le Venezuela en a accumulé 284, dont 98 en or. La troisième place revient au Nicaragua avec 40 médailles, dont 5 en or.

En cyclisme, la jeune Thalía Díaz a été la plus rapide sur la piste du vélodrome Teo Capriles.

Au début des compétitions cyclistes, Diaz a remporté le sprint de 200m avec un temps de 12,487 secondes pour battre Mariaesthela Vilera du Venezuela en finale.

Diaz est arrivée première dans la première manche, mais les juges ont estimé qu'elle avait fait un mouvement illégal et ont accordé la victoire à sa rivale. Elle devait alors remporter les deux manches suivantes pour régner en maître, ce qu'elle fit aisément.

Dans la poursuite par équipe, le quatuor masculin cubain composé de Douglas Parrado, Alejandro Parra, Jean Carlos Hernandez et Leandro Marcos a mérité la médaille de bronze.

Les nageurs sont devenus les premiers médaillés cubains de ces Vème Jeux d'Alba.

Dainé Pedré a remporté deux autres médailles après s'être classée troisième dans le 200m papillon et avoir fait partie du relais 4x100 combiné, qui a remporté l'argent. Au total, Pedré a remporté 6 médailles (2-3-1) pour devenir le Cubain le plus médaillé de l'épreuve.

Avec la médaille du relais combiné, Fermín Rodríguez a également atteint six (1-3-2), tandis que le brasseur Julio Calero a ajouté 5 (2-2-1).

En softball féminin, les Cubaines ont maintenu leur série de sept matchs sans défaite et se battront pour la médaille d'or.

Mardi, elles ont battu le Venezuela A 3-0, dans la phase finale jouée par le système Page, avec une performance remarquable de la lanceuse droitière Lixania Meléndez.

En escrime, les équipes cubaines d'épée (femmes) et de sabre (hommes) ont remporté des médailles d'argent.

Les femmes vénézuéliennes ont battu les Cubaines 45-39 dans un match très disputé, tandis qu'au sabre masculin, le Venezuela s'est également imposé 45-36.

Un jour plus tôt, l'escrime cubaine a obtenu un grand résultat avec le titre de Dariel Carrión, qui a été couronné champion à l'épée, après avoir battu l'un des frères Limardo, Francisco, en finale dans un duel très difficile.

Héctor Caballero a clôturé la performance de Cuba en patinage avec une médaille d'argent au 200 mètres.

Dans le 200 mètres féminin, Adriana Cantillo a manqué de peu le podium, terminant quatrième, derrière trois Vénézuéliennes.

Avec ce résultat, la petite délégation cubaine de patinage a réussi à arracher cinq médailles aux Vénézuéliens, rivaux de l'élite mondiale.