Cuba remporte huit médailles d'or, mais la Colombie augmente son avantage au tableau des médailles

Édité par Reynaldo Henquen
2023-07-06 10:13:38

La Havane, 6 juil (RHC) - Cuba a remporté huit titres aux derniers Jeux d’Amérique Centrale et des Caraïbes de San Salvador, mais la Colombie a augmenté son avantage à la deuxième place du tableau des médailles avec 12 médailles.

La délégation colombienne devance désormais la délégation cubaine de 11 médailles d'or, avec 68 contre 59 pour Cuba.

Le Mexique, qui est d’ores et déjà le vainqueur par pays, a porté son nombre de médailles à 116 en or, 87 en argent et 75 en bronze.

En athlétisme, l'île a ajouté neuf médailles à son palmarès, dont les médailles d'or de Rose Mary Almanza et Mario Diaz, et le record personnel de Leyanis Perez au triple saut, la couronne revenant à la reine Yulimar Rojas.

Almanza (800m) a fait une belle course en "commandant" du début à la fin sans s'épuiser, pour remporter sa troisième couronne sur la distance dans les épreuves régionales, après Veracruz-2014 et Barranquilla-2018.

Championne du monde du relais 4x400 en Silésie-2021, la native de Camagüey a réalisé 2.01.75 et devancé sa compatriote Sahily Diago (2.02.81), pour le premier doublé athlétique de l'île lors de l'épreuve salvadorienne.

L'autre titre cubain de la journée est revenu au jeune lanceur de disque Díaz (62,57 m), détrônant le favori colombien Mauricio Ortega. Le troisième est le Cubain Jorge Fernandez, également originaire de Cuba, qui remporte sa troisième médaille aux Centrocaribes, après l'or à Veracruz et l'argent à Barranquilla.

La finale du triple saut a occupé le devant de la scène. Les stars du spectacle n'ont pas déçu et ont offert l'événement de la plus haute qualité des Jeux, tous sports confondus.

Comme prévu, le titre est revenu à l'excellente Yulimar, qui a remporté son premier titre à ce niveau avec 15,16 m, son meilleur score de l'année et le record des Jeux, battant les 14,92 de la Colombienne Caterine Ibarguen à Barranquilla-2018.

Les finalistes olympiques cubaines de Tokyo-2020 Leyanis Pérez et Liadagmis Povea ont mis la cerise sur le gâteau avec de splendides performances.

Leyanis (21 ans) a remporté la médaille d'argent au 15m et a amélioré deux fois son record à vie de 14,98. Leyanis a également remporté le titre de vice-championne du monde après le saut en longueur, où elle a également réalisé le meilleur résultat de sa carrière.

Povea a répété sa médaille de bronze d'il y a cinq ans avec un record de la saison de 14,85, une marque non négligeable.

D'autres performances remarquables des athlètes de l'île ont été réalisées par Greysis Roble, 12.94, médaille d'argent au 100m haies, et Yunisleidys García, vice-championne du monde au 200m.

Roble a eu le privilège de devancer la championne olympique Jasmine Camacho, en or avec 12,61, et peut se vanter d'avoir battu la finaliste mondiale Andrea Vargas (Costa Rica).

D'autres sports ont connu des performances notables, comme le plongeon et le taekwondo.

En plongeon, Anisley Garcia a répété sa médaille d'or d'il y a cinq ans à la plate-forme de 10 m, tandis qu'en taekwondo, le double champion du monde Rafael Alba (+87 kg) a battu le Mexicain Carlos Sansores dans un match de champion du monde 2-1.

Dans d'autres performances, Arlenis Sierra a remporté l'or dans le contre-la-montre cycliste, aux échecs - une première dans la région - Yaniela Forgas et Carlos Daniel ont triomphé, et au hockey Cuba a remporté l'argent après avoir perdu contre le Mexique en finale aux tirs au but, En escrime, l'équipe masculine d'épée a remporté le bronze, en volley-ball féminin, Cuba a battu le Salvador 3-0, en water-polo, Cuba a battu le Guatemala 25-4, et en softball féminin, l'équipe nationale de l'île a battu le Venezuela 4-0 et sera en lice pour la médaille d'or contre Porto Rico.