Cuba foi 5ª nos Pan-americanos Júnior de Cali’2021

Editado por Irene Fait
2021-12-06 18:10:03

Havana, 6 de dezembro (RHC).-Ontem concluíram na Colômbia os 1º Jogos Pan-Americanos Júnior de Cali. A delegação cubana, com uma colheita de 29 títulos, terminou no quinto lugar no quadro de medalhas por países. O Brasil foi o líder com 59 douradas, seguido pela Colômbia com 48, os EUA com 47 e México 46. Dezenove nações subiram pelo menos uma vez ao mais alto do pódio.

Destaque para a equipe de saltos ornamentais, que com dois ouros, igual quantidade de pratas e um bronze, ficou no segundo lugar, o que representou um extraordinário renascer desta modalidade em Cuba.

Por sua vez, a canoagem cumpriu as expectativas. Com duas medalhas douradas e uma prateada terminou quarta entre todos os países participantes. Além dos títulos esperados de José Ramón Pelier e Katherine Nuevo, uma agradável notícia foi o retorno do caiaque cubano aos pódios.

Nos esportes de combate, a luta conquistou o troféu por países, inclusive acima dos favoritos EUA e dos anfitriões colombianos. Dos 18 gladiadores que viajaram a Cali, 15 ganharam medalhas. Foram nove de ouro, três de prata e três de bronze.

O boxe e o judô conseguiram se colocar segundos. Os pugilistas, com quatro títulos, uma prata e um bronze, só foram superados pelos EUA, que conquistaram mais três douradas na categoria feminina, modalidade que não se pratica em Cuba.

Quanto ao judô, a delegação desta Ilha teve seis medalhistas, no torneio individual e por equipes, e escoltou o Brasil no resultado final.

O atletismo foi dominado pelos brasileiros, que levaram dez ouros, doze pratas e oito bronzes, seguidos por Cuba com 9-6-3, e o Equador com 9-2-2.