Os melhores do atletismo cubano em turnê de inverno pela Europa

Editado por Irene Fait
2024-01-19 17:59:48

s

Havana, 19 de janeiro (RHC) – O vice-campeão mundial Lázaro Martínez, Leyanis Pérez (medalha de bronze) e Cristian Nápoles (medalha de bronze) estão no quinteto de figuras do atletismo cubano que viajarão para a Europa na sexta-feira para participar do giro de inverno.

A Federação Cubana de Atletismo anunciou na sexta-feira as datas e os encontros dos cinco atletas, que também participarão do Campeonato Mundial Indoor, programado para 1 a 3 de março em Glasgow.

O programa "está sujeito a alterações devido à possibilidade de novas confirmações", acrescentou o órgão dirigente do atletismo em Cuba.

Além de Martínez (vice-campeão mundial em Budapeste-2023 no salto triplo) e dos saltadores triplos Leyanis e Nápoles (ambos terceiros no campeonato mundial 2023), a lista também inclui o saltador em altura Luis Zayas (quarto no mundo) e a saltadora tripla Liadagmis Povea (sexta).

Os cinco já classificaram para os Jogos Olímpicos de Paris, tendo todos atingido as marcas mínimas exigidas pela World Athletics (WA).

Martínez (26) ganhou a prata em Budapeste no ano passado com 17,41 m, além das medalhas de ouro conquistadas nos Jogos Pan-Americanos em Santiago do Chile (17,19) e nos Jogos Centro-Americanos e do Caribe de San Salvador (17,51).

Leyanis (22) teve sua melhor temporada e ficou a apenas 2 centímetros de quebrar a barreira dos 15,00 m com 14,98 na turnê europeia. No Campeonato Mundial em Budapeste, ganhou o bronze (14,96), enquanto nos Jogos Pan-Americanos no Chile triunfou com 14,75.

Para Nápoles (25), a temporada de 2023 marcou seu retorno à equipe nacional cubana após permanecer afastado  durante um tempo por discordar dos métodos da antiga gestão da Comissão Nacional. Reapareceu obtendo uma valiosa medalha de bronze no Campeonato Mundial na Hungria (17,40).

Luis Zayas (26) também teve sua melhor temporada, coroada com a vitória nos Jogos Pan-Americanos (2,27) e o quarto lugar em Budapeste, com 2,33, que garantiu sua vaga olímpica e foi seu melhor resultado.

Povea (27) foi sexta colocada no campeonato mundial, prata no Chile e também chegou perto dos 15,00m com 14,87 em sua principal competição.

A primeira competição dos cubanos será em 28 de janeiro no Encontro de Val-de-Reuil (França), onde Martínez e Nápoles estarão competindo.

Também estão programadas competições na Polônia, Itália, República Tcheca e Eslováquia.