Édité par Michele Claverie
2014-11-19 12:25:40

Cuba s'est adjugée 21 titres et a ainsi réduit l'écart qui la sépare du Mexique, qui en a obtenu 29.

Lors de la troisième journée, elle en a remporté 9 répartis entre le canoë kayak, le tir, le taekwondo et le cyclisme.

Le canoë-kayak a eu un final spectaculaire en gagnant 4 médailles d'or sur 5 possibles et a dominé le tournoi de ce sport avec 8 titres devant le Mexique possesseur de 3.

Fidel Vargas a remporté l'épreuve du K-1 200 mètres et celle du K-2 même distance avec son co- équipier Reinier Torres.

Les autres médailles d'or sont revenues à Yusmari Mengana au k-1 a 200 mètres et à Amalia Obregón au C-1 200 mètres.

Au total Cuba a remporté 8 médailles d'or des douze disputées et 4 médailles d'argent .

Le tir sportif a enregistré 3 médailles d'or. Reinier Estopiñan a remporté l'or au rifle en trois positions et a été à la tête du trio de cette modalité avec Guillermo Lois et Alexander Moleiro qui est monté aussi sur la première marche du podium.

Au taekwondo, le champion mondial   Rafael Alba a confirmé qu'il fait partie des meilleurs spécialistes de la discipline, en battant en finale le Jamaïcain chez les moins de 87 kg.

Yamisel Núñez dans la catégorie des 53 kg et Ghlenys Hernandez 73 kg ont remporté la médaille d'argent. Cette dernière a perdu face à la Mexicaine, championne olympique María del Rosario Espinosa.

Le taekwondo cubain a 6 médailles dans son escarcelle pour le moment, 2 d'or 2 d'argent et 2 de bronze.

Les cyclistes cubaines, Lisandra Guerra et Marlies Mejias ont remporté la médaille d'or de l'épreuve de vitesse par équipe, aux XXIIè Jeux Centraméricains et Caribéens à Veracruz au Mexique.

Toutes les deux ont uni leurs efforts au vélodrome de  Xalapa pour dominer cette épreuve avec un temps de 33 secondes 624 millièmes devant les Mexicaines Maria Fong et Luz Gaxiola (34.124) et les Vénézuéliennes  Daniela Larreal et Marynes Prada (34.228).

Pour la délégation cubaine,  ce titre est le premier du cyclisme sur piste et Arlenis Sierra au scratch s'est adjugée la médaille de bronze derrière la Vénézuélienne Angie González qui est montée sur la première marche du podium et la mexicaine  Lizbeth Salazar.

Les duos cubains de pentathlon moderne ont dû se satisfaire de la médaille d'argent chez les messieurs et de la médaille de bronze chez les dames.

Ricardo Figueroa et Yaniel Velázquez, second et troisième au classement individuel se sont classés second avec 1418 points, derrière les Mexicains Ismael Hernández-Saúl Rivera (1.472).

Chez les dames, la championne individuelle Ledy Laura Moya , a uni ses efforts à ceux de Eliani Cámara ; avec 1174 points elles ont escorté sur le podium, les Guatémaltèques  María Diéguez-Ana Hernández (1 374) et les Mexicaines Tamara Vega-Elena Noguera (1 369).