Une judoka cubaine décroche la médaille de bronze au Grand Slam de Judo

Édité par Michele Claverie
2014-02-11 14:05:16

L'entraîneur cubain, Ronaldo Veitía a mis en relief l'exploit de sa disciple Idalis Ortiz, qui a décroché la médaille de bronze au Grand Slam de Judo qui a eu lieu au Palais des Sports de Paris-Bercy, en France.

Ronaldo Veitía a signalé que ce résultat de l'actuelle leader du ranking mondial dans la division des plus de 78 kilos a valu à l'équipe féminine cubaine de se situer à la 8è place parmi 47 pays, représentés par 179 judokas.

Le professeur Veitia a signalé que c'est la 7è fois qu'Idalis monte sur le podium à ce tournoi connu par le nom de Ville de Paris et qui se trouve parmi les plus forts du monde.

Il a signalé qu'Idalis Ortiz, choisie la meilleure sportive cubaine en 2012 et 2013, a fait montre de son haut niveau compétitif malgré le fait de ne pas s'être entraînée durant plus de 5 mois à cause de problèmes personnels et de sa participation au Festival Mondial de la Jeunesse et des Étudiants.

Le professeur Veitia, Master ès Sciences et ceinture noire 8è Dan, a expliqué que la plupart des pays ont concouru à ce tournoi avec des équipes complètes de 7 judokas alors que Cuba y a été représentée par 4 femmes et 5 hommes.

Cuba a partagé la 8è position ex aequo avec le Brésil, qui lui a présenté deux équipes.

Une autre Cubaine María Celia Laborde a disputé la médaille de bronze et a finalement terminé 5è dans la division des 48 kilos où Damaris Mestre, a occupé la 7è place. Maricet Espinosa, dans les 63 kilos n'a pas apporté de points pour le classement car elle a perdu lors de son second combat.

Idalis Ortiz, Maria Celia Laborde, Damaris Mestre et Maricet Espinosa ont disputé 15 combats, avec 9 victoires, 4 d'entre elles par Ippon - a expliqué Ronaldo Vetiía.

Au classement général, féminin et masculin, Cuba a terminé à la 15è position grâce à la 5è place remportée par Oscar Brayson dans les plus de 100 kilos.

Le Japon a dominé le classement avec 4 médailles d'or, 1 d'argent et 6 de bronze. La France est arrivée seconde avec 2 médailles dorées, 5 argentées et autant de bronze. La Corée du Sud a occupé la 3è place avec 2 médailles d'or et une de bronze.

Chez les masculins, le sommet a été occupé par la Corée du Sud avec 2 médailles d'or et une de bronze. Elle a été escortée de la Géorgie et de la France.