Cuba 9e au Grand Prix de Tunis d’athlétisme handisports

2021-03-22 08:02:25

Leinier Savon a décroché la médaille d'or aux 100 mètres et celle d'argent au saut en longueur.

La Havane, 22 mars (RHC) Cuba a terminé à la neuvième place du Grand Prix de Tunis d’athlétisme handisport. La petite délégation cubaine a remporté 5 médailles d’or, quatre d’argent et trois de bronze.

Le site www.jit.cu , média de l'Institut cubain des sports, a fait savoir que le dernier jour des compétitions les sauteurs en longueur Leinier Savón et Ángel Jiménez ont terminé deuxième et troisième de l'épreuve, avec des marques de 6,73 mètres et 6,46, respectivement.

Après ce résultat, les deux athlètes devront attendre les mises à jour du classement pour être confirmés ou non parmi les athlètes qualifiés pour les Jeux Paralympiques de Tokyo.

Leinier Savón en 100m plat, ainsi que Robiel Yanquiel Sol (T47 - membre supérieur) en saut en longueur ; Leonardo Díaz (F56/57 - fauteuil roulant) en disque ; Guillermo Varona, au lancer du javelot et la sprinteuse Omara Durand ont remporté des titres pour Cuba.

Cuba a participé à la compétition tunisienne avec seulement 13 concurrents. La plupart d’entre eux se sont battus pour une place à Tokyo. Il faut dire qu’Omara Durand et Uliser Aguilera, au lancer du javelot avaient déjà assuré leur présence directe à Tokyo lors des Championnats du monde 2019.

Jit précise que pour les deux athlètes, il était important de passer par la qualification médicale, une autre étape essentielle dans le sport pour les personnes handicapées.

L'un des cas les plus compliqués, ajoute le texte, est celui de la multi-championne du monde et paralympique Yunidis Castillo, qui n'est toujours pas remise d'une blessure. Elle n'a participé qu'au 400 mètres.

Son temps de 1:03.39 minutes ne la place pas parmi les huit qui concourront dans chaque catégorie et il faudra attendre d'autres options possibles pour qu'elle cherche son billet.

Au classement général, la Tunisie a terminé première avec 9 médailles d’or, 12 d’argent et 7 de bronze. La Tunisie est suivie par le Maroc (9-8-6) et la Colombie (7-7-2).

Source: Prensa Latina