Cuba en trois demi-finales du championnat de badminton Giraldilla

Édité par Reynaldo Henquen
2023-03-18 18:02:50

Yeily a progressé en single. Photo : Calixto N. Llanes (JIT)

La Havane 18 mars (RHC) Cuba a assuré vendredi sa présence dans trois demi-finales du XXIème Tournoi International de Badminton Giraldilla de La Habana 2023, qui se déroule à la Cité des Sports de La Havane.

En single, Yeily Ortiz affrontera la Bulgare Hristomira Popovska après sa victoire catégorique 21-14 et 21-15 sur la Guatémaltèque Alejandra Paiz.

Après avoir été exemptée au premier tour, elle a battu la Canadienne Aarushi 21-4, 21-12 au deuxième tour jeudi.

La jeune femme de 21 ans, originaire de Cienfuegos, a déjà décroché l'une des médailles de bronze, ce qui est sans précédent dans sa carrière dans la catégorie individuelle de cette compétition traditionnelle.

"C'est très important pour moi car j'essaie d'obtenir le plus de points possible pour le classement mondial et aussi de me battre pour que notre badminton retrouve les résultats qu'il avait il y a quelques années dans la région", a-t-elle déclaré.

Yeily et Taymara Oropesa de Holguin ont dominé leurs compatriotes Marislenis Montero et Nayibis Reyes (21-6, 21-2) et se sont qualifiées pour les demi-finales.

Les joueuses les plus expérimentées de l'équipe nationale affronteront les sœurs péruviennes Fernanda et Rafaela Munar Solimano, qui ont battu les novices cubaines Nathaly Alvarez et Charite Pazos 21-3, 21-6 en quart de finale.

L'autre médaille de bronze pour Cuba a été obtenue par l'équipe de double mixte de Diosbel Tamayo et Nayibis Reyes, qui ont battu leurs coéquipières Reidan Cervantes et Charite Pazos en sets de 17-21, 21-14, 21-17.

Ce samedi, elles auront un duel difficile en demi-finale contre les Guatémaltèques Christopher Martinez et Mariana Paiz.

L'autre match de ce tour opposera Samuel O Brien et Tahila Richardson (Jamaïque) à Iliyan Stoynov et Popovska (Bulgarie).

Ces duos ont battu les hôtes, Juan Carlos Bencomo et Taymara Oropesa, et Roberto Carlos Herrera et Yeily Ortiz, respectivement.

Bencomo et Taymara, pour leur première compétition ensemble, ont fait preuve de courage et d'harmonie. Après avoir perdu 19-21, ils sont passés tout près de l'égalisation en opposant une franche résistance jusqu'à ce que la plus grande expérience de leurs adversaires leur permette de remporter le set 21-23.

"Nous aurions pu gagner, mais nous avons manqué de préparation. En tout cas, Bencomo a un bon potentiel pour le mixte, surtout en raison de sa taille", a déclaré au JIT le médaillé des Jeux d'Amérique centrale et des Caraïbes de Veracruz 2014 et de Barranquilla 2018, qui rêve toujours de nouveaux triomphes.